Всего в 3-й раз в истории астрономы обнаружили межзвёздный объект, проносящийся через нашу Солнечную систему. Недавно обнаруженный космический булыжник, получивший название 3I/ATLAS (где I – interstellar, то есть, межзвёздный) или C/2025 N1, может достигать 20 км в диаметре.
Ранее нам были известны ещё только два других межзвёздных объекта, посещавшие нашу Солнечную систему, — это Оумуамуа и комета 2I/Борисова. Природа Оумуамуа до сих пор остаётся предметом споров, а вторая была кометой из другой солнечной системы. И вот теперь у нас есть третий межзвёздный гость. Траектория объекта указывает на то, что он возник не в нашей системе.
Центр малых планет Международного астрономического союза впервые добавил этот объект в свой список подтверждённых объектов около Земли 1 июля 2025 года. Объект также находится на сайте НАСА/JPL в разделе «Подтверждение объектов, сближающихся с Землёй» под номером A11pl3Z. Несмотря на то, что объект внесён в список околоземных объектов, нет никаких опасений, что он врежется в Землю или даже приблизится к ней особенно близко.
Скорее всего, это либо комета, либо астероид, и текущие данные склоняются к тому, что это комета.
Astrafoxen, студент старших курсов астрофизического факультета в Калифорнии на Bluesky, поделился изображением A11pl3Z, полученным в ходе Deep Random Survey в Чили. Кроме того, Сэм Дин, плодовитый астроном-любитель, нашёл более ранние изображения объекта в данных ATLAS за период с 25 по 29 июня. Эти данные помогают уточнить путь объекта, и указывают на то, что он почти наверняка является межзвёздным.
Тусклый космический камень в настоящее время имеет магнитуду 18,8. Наш новый гость окажется на минимальном расстоянии от Солнца (около 2 а.е.) в октябре. Когда он достигнет перигелия — самой близкой к Солнцу точки — он будет двигаться со скоростью около 68 км/с относительно Солнца.
Маршалл Юбэнкс, физик, радиоастроном VLBI и соучредитель организации Space Initiatives, сообщил в списке рассылки «Малые планеты», что объект приблизится к Марсу на расстояние около 0,4 а.е., что сделает его едва заметным для орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. С учётом текущих орбитальных данных, по словам Юбэнкса, этот объект прибывает из тонкого галактического диска. «Обратите внимание, что в апреле следующего года (2026) его скорость относительно Земли составит около 90 км/с. Это должно установить рекорд», — добавил он.
Источник: habr.com