Несмотря на просьбы лоббистов, в Еврокомиссии решили не откладывать намеченное на 2 августа вступление в силу новых положений AI Act. Начиная с этой даты для всех выходящих в ЕС моделей потребуется предоставить подробную карточку, информацию по энергопотреблению и обучающим данным, а также список известных «нежелательных применений» и принятых для их устранения мер. В случае крупных инцидентов с моделью разработчик обязан в течение 72 часов уведомить регулятора.
На прошлой неделе технологическая ассоциация CCIA Europe, в которую входят Alphabet, Apple и Meta* (признана экстремистской в России) направила в Еврокомиссию просьбу отложить вступление положений в силу из-за того, что до сих пор не опубликованы финальные разъяснения, без которых представителям индустрии не ясно, как работать дальше. При этом штраф за нарушение составляет 7% от мировой выручки компании, из-за чего разработчики ИИ могут просто отказаться от европейского рынка.
В Еврокомиссии пояснили, что перенести заложенные в AI Act сроки можно только приняв новый акт. А чтобы смягчить последствия для бизнеса, в 2025-2026 годах будет применяться «диалоговый надзор», когда сначала выносится предупреждение и даются сроки на его исправление, и только потом назначается штраф. Для контроля соблюдения AI Act уже запущен общеевропейский AI Office.
Напомню, что AI Act вводится поэтапно. Со 2 февраля 2025 года в Европе действует полный запрет «недопустимых» ИИ-практик, со 2 августа 2025 года закон начинает регулировать новые ИИ-модели общего назначения, а до 2 августа 2026 года должны пройти проверку все высокорисковые системы вроде моделей для кредитных организаций, HR и медицины. Наконец, на 2 августа 2027 года назначен дедлайн, когда под требования закона должны быть адаптированы уже выпущенные модели.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой точки зрения.
Источник: habr.com