МТС устанавливает на транспортной сети маршрутизаторы собственной разработки

ПАО «МТС» разработала сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG. Устройства нужны для агрегации пользовательского трафика фиксированного интернета на транспортной сети и управления им. Решение сделано в виде программного обеспечения. Его можно ставить на доступные серверы с архитектурой x86. Оно заменит оборудование иностранных производителей.

Разработка прошла сертификацию и тестирование на действующей инфраструктуре. Сейчас идёт подготовка к масштабному запуску в разных регионах России.

Сгенерировано в Leonardo.AI

Оборудование BRAS или BNG работает на границе между магистральной сетью и сетью широкополосного доступа. Оно агрегирует подключения, маршрутизирует трафик, авторизует клиентов, ведёт протоколы сессий, назначает IP-адреса и применяет политики качества.

После ухода с рынка таких вендоров, как Cisco, Juniper и Huawei, технический блок МТС к концу 2024 года создал собственное решение. Это программное обеспечение для серверов x86.

В начале 2025 года МТС получила сертификат соответствия в области связи. Несколько комплектов оборудования вывели в тестово-коммерческую эксплуатацию. Это произошло в четырёх регионах: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.

По словам директора департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктора Перова, у такого оборудования низкий спрос на рынке. Его трудно заменить. Поэтому компания решила создать собственное. Была собрана команда из внутренних и внешних экспертов. За основу взяли ПО, которое можно ставить на любое серверное оборудование, без привязки к поставщику.

При создании решения провели аналитику, учли опыт инженеров, проработали интеграцию с биллингом и мониторингом. В результате получился готовый продукт. В тестовой эксплуатации комплексы «МТС-BNG» приняли коммерческий трафик пилотных регионов. Сейчас идёт доработка и расширение функционала.

До конца 2025 года МТС планирует запустить это решение в 10 регионах. Это Астраханская, Владимирская, Вологодская, Пензенская, Рязанская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Ульяновская области и Ставропольский край. В дальнейшем комплексы «МТС-BNG» будут постепенно внедряться по всей сети компании.

4 июля 2025 года пользователи МТС и МГТС  Москвы и Московской Области жалуются на перебои в работе интернет и телефонии.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии