Компания Infra-Analytics совместно с TelegeGeography в преддверии мероприятия SubOptic 2025 в Лиссабоне опубликовали доклад о состоянии кабельной интернет-инфраструктуры. В нём отмечается, что миру грозит глобальный дефицит судов для ремонта подводных кабелей.
Авторы доклада прогнозируют, что:
к 2040 году будет проложено 1,6 млн км новых кабелей, а 850 тыс. км устаревших кабелей спишут, причём 50% — уже к 2030 году;
протяжённость подводных кабелей связи составит 48% в 2025–2040 гг., что приведёт к увеличению объёма ежегодных ремонтных работ на 36%;
к 2024 году потребуется заменить 15 судов для обслуживания кабелей, из них пять — в следующие пять лет; ещё пять дополнительных сервисных кораблей нужно будет построить в Азии к 2040 году;
к 2040 году 47% кораблей будут близки к завершению 40-летней эксплуатации, а у кораблей обслуживания этот показатель составит 64%;
для замены кораблей и расширения флота понадобится около $3 млрд.
Всё это, по мнению аналитиков, приведёт к сбоям в работе интернета, а в юго-западной части Тихого океана сохранится аномальное высокое количество запросов на ремонт кабельной инфраструктуры.
Эксперты отдельно замечают, что в настоящее время вводятся в эксплуатацию кабели с большой пропускной способностью, что совпадает по времени с демонтажом старой инфраструктуры. Это в обозримом будущем повлияет на сферу обслуживания кабелей, что скажется на спросе на суда для ремонта и утилизации систем.
Пока же инвестиции в новые суда нерегулярные из-за высокой стоимости, неопределённости рынка и экономических особенностей сервисных контрактов. Поэтому компании чаще используют подержанные суда, вкладывая больше денег в кабельную инфраструктуру.
Между тем международные организации, в том числе ITU, ASEAN и другие, активно разрабатывают инициативы по кибербезопасности и обеспечению устойчивости инфраструктуры, в том числе и сектора обслуживания кабелей. Некоторые страны уже изучают возможности по строительству собственных ремонтных флотов. По мнению экспертов, это может изменить сложившуюся коммерческую модель, а государственные суда будут помогать частным компаниям или даже составят конкуренцию сервисному бизнесу.
Авторы доклада заключают, что в настоящее время ключевые задачи включают оптимизацию договоров, инвестиции во флот и сохранение баланса между прибыльностью операторов инфраструктуры, эффективностью их работы и обеспечением безопасности подводных кабельных сетей.
В 2024 году стало известно, что Meta* планирует проект подводного кабеля протяжённостью более 40 тыс. км. Кабель будет проходить от восточного к западному побережью США через Южную Африку, Индию и Австралию, а его единственным пользователем будет сама корпорация.
До этого Google анонсировала строительство подводного кабеля, который соединит север Австралии с Островом Рождества. Линию подключат к австралийско-сингапурскому кабелю Vocus Group, который идёт в Сингапур.
Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:*признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена** запрещены в России
Источник: habr.com