Около 125 тысяч лет назад неандертальцы на территории современной Германии наладили своеобразную «жировую фабрику», которая спасала их от смертельно опасного состояния — белкового отравления.
Ученые обнаружили поразительную изобретательность древних родственников человека: они не просто питались мясом, но и использовали сложные методы извлечения жира из костей животных, подвергая их дроблению и кипячению.
Белковое отравление развивается, когда организм получает избыточное количество белка без достаточного количества жиров и углеводов. Для неандертальцев, рацион которых в основном состоял из мяса, это состояние представляло реальную угрозу здоровью и даже жизни. Однако, как выяснилось, наши древние предки нашли решение — получать калорийный жир из костей. На стоянке в Ноймарк-Норд ученые нашли более 2000 фрагментов костей крупных животных — лошадей, оленей и быков — рядом с примитивными наковальнями и молотами, изготовленными неандертальцами.
Анализ показал, что неандертальцы сначала разбивали кости для извлечения из них костного мозга, а затем дополнительно измельчали их, чтобы вываривать жир. Следы сильного дробления и термической обработки были обнаружены именно в тех участках костей, где жира больше всего. Такой подход не случаен: дробить кости примитивными инструментами, которые были в распоряжении древних людей, долго и трудно, и неандертальцы осмысленно стремились сделать свои действия максимально результативными.
Источник: hi-tech.mail.ru