Исследователи из Университета Миссури обучили ИИ анализировать фотографии в соцсетях, чтобы найти связь между городскими пространствами и эмоциями людей. Полученные на основе этих данных «эмоциональные карты» могут помочь в более разумном городском планировании, пишет SciTechDaily.
Джайеди Аман, доцент кафедры архитектуры в Университете Миссури, и профессор географии и инженерии Тим Матишив объединились, чтобы выяснить, как городская среда влияет на настроение людей. Они стали анализировать общедоступные посты в Instagram**, в которых были указаны геолокации. С помощью искусственного интеллекта они определили эмоциональный тон изображений и подписей: были ли люди счастливы, спокойны или напряжены. Затем исследователи обратились к Google Street View и другому ИИ-инструменту, чтобы изучить, как на самом деле выглядят эти локации. Сопоставив содержание постов и мест, учёные нашли связь между городским дизайном и настроением людей.
На основе этих данных Аман и Матишив создали цифровую «карту настроения», которая показывает, как люди чувствуют себя в разных районах города. В дальнейшем исследователи хотят разработать «виртуальный двойник города», который будет показывать настроение людей в реальном времени.
Такие карты могут показать чиновникам места, где люди чувствуют себя небезопасно, где нужно улучшить качество услуг, или помогут разработать план действий на случай ЧС.
«Мы представляем себе будущее, в котором данные о том, что чувствуют люди, станут основой городских информационных систем, — сказал Аман. — Это открывает возможности для проектирования городов, которые не только хорошо функционируют, но и нравятся людям, которые в них живут».
Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:
*признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена
**запрещены в России
Источник: habr.com