Ученые выяснили, что едва ощутимые электрические импульсы, направленные в определенные участки мозга, могут заметно улучшить математические способности студентов.
В эксперименте Оксфордского университета приняли участие 72 студента. Все они сначала прошли тестирование на математические навыки, после чего были разделены на три группы по уровню своей подготовки. Каждому участнику прикрепили к голове электроды, способные подавать слабые импульсы в различные зоны мозга. Участникам двух групп стимулировали зону дорсолатеральной префронтальной коры (dlPFC) и в заднюю теменную кору (PPC) — именно эти области, согласно предыдущим исследованиям, связаны с математическим мышлением. Третья группа получала так называемую «фиктивную» стимуляцию.
Метод, который использовали ученые — трансчерепная случайная стимуляция шумом (tRNS) — считается одним из самых комфортных и безопасных способов немедикаментозного вмешательства в активность мозга. Сила тока при этом настолько мала, что большинство участников вообще не ощущают никакого вмешательства. В течение пяти дней участники проходили ежедневные 30-минутные сеансы стимуляции, в ходе которых выполняли различные математические задания — как традиционные вычисления, так и упражнения на запоминание.
Результаты показали, что воздействие на префронтальную кору действительно улучшает способность решать математические задачи, требующие активного мышления, тогда как стимуляция задней теменной коры не оказала заметного влияния на запоминание. Особенно ярко улучшения проявились у студентов с изначально низкой связностью между лобной и теменной долями мозга. У таких испытуемых наблюдался самый значительный рост результатов после стимуляции dlPFC. Те же участники, у кого структура связей в мозге изначально была сильной, демонстрировали хорошие результаты вне зависимости от воздействия.
Источник: hi-tech.mail.ru