Согласно отчёту компании Similarweb, занимающейся анализом цифрового рынка, количество переходов от ChatGPT к новостным изданиям растёт, но не настолько, чтобы компенсировать снижение количества кликов из-за того, что пользователи всё чаще получают новости напрямую от ИИ или из результатов поиска на основе ИИ.
С момента запуска Google AI Overviews в мае 2024 года компания обнаружила, что количество поисковых запросов в интернете, которые не приводят к переходу на новостные сайты, выросло с 56% до почти 69% по состоянию на май 2025 года.
Неудивительно, что органический трафик также сократился: с более чем 2,3 миллиарда посещений на пике в середине 2024 года до менее чем 1,7 миллиарда сейчас.
Между тем количество запросов, связанных с новостями, в ChatGPT выросло на 212% с января 2024 года по май 2025 года.
Для издателей новостей быстрое внедрение искусственного интеллекта меняет правила игры. Видимость в результатах поиска Google и хорошие методы SEO могут больше не приносить той пользы, которую они давали в прошлом, поскольку рейтинг в поиске не приводит к такому большому трафику веб-сайта, как раньше, отметили в компании.
По данным Similarweb, с января по май 2024 года количество переходов на новостные сайты с помощью ChatGPT составляло чуть менее 1 миллиона, но в 2025 году выросло до более чем 25 миллионов — в 25 раз.
Конечно, когда отрасль сталкивается с таким масштабным снижением органического поискового трафика, этого роста едва ли достаточно, чтобы компенсировать убытки издателей.
В отчёте также отмечается, что некоторые веб-сайты получают больше рекомендаций от ИИ, чем другие.
Среди сайтов, на которых наблюдается наибольший рост реферального трафика ChatGPT, — Reuters (рост на 8,9 % по сравнению с прошлым годом), NY Post (рост на 7,1 %) и Business Insider (рост на 6,5 %). Между тем The New York Times, которая подала в суд на OpenAI за якобы несанкционированный сбор данных, получает гораздо меньше реферальных ссылок ChatGPT. Несмотря на то, что она по-прежнему входит в десятку сайтов, получающих реферальный трафик ChatGPT, рост составил всего 3,1 %.
Такие темы, как акции, финансы и спорт, в настоящее время составляют большую часть запросов, связанных с новостями в ChatGPT, но в отчёте Similarweb отмечается рост интереса и к другим темам, таким как политика, экономика, погода и другие.
По мнению компании, это может свидетельствовать о переходе от «реактивного информирования» к более глубокому «вовлечению на основе проблем» с помощью ИИ.
Наряду с ростом числа рекомендаций ИИ, увеличилось и количество пользователей веб-сайта и приложения ChatGPT.
По данным Similarweb, за последние шесть месяцев количество пользователей приложений выросло более чем в два раза, а посещаемость веб-сайтов увеличилась на 52%.
Теперь компания предлагает брендам и предприятиям услугу, которая позволяет отслеживать, как и где их бренд представлен в инструментах GenAI, таких как ChatGPT, и как это соотносится с конкурентами.
Решений проблемы, с которой столкнулись новостные издания, немного.
Под давлением новостных изданий, недовольных тем, что ИИ убивает их трафик, Google недавно запустил сервис под названием Offerwall, который позволяет издателям, использующим Google Ad Manager, экспериментировать с другими способами монетизации, помимо тех, что зависят от трафика, например с рекламой. С помощью Offerwall издатели могут, например, попробовать ввести микроплатежи или попросить пользователей подписаться на рассылку, чтобы получить доступ к контенту сайта.
Другие сайты экспериментируют с платным доступом и другими способами монетизации. Многие из них с тех пор провели массовые увольнения или даже прекратили свою деятельность.
В недавнем интервью подкасту Hard Fork от The NYT генеральный директор OpenAI Сэм Альтман ответил на вопрос о влиянии ИИ на рынок труда следующими словами: «Я думаю, что в некоторых сферах некоторые профессии исчезнут, а может быть, исчезнут целые категории профессий. И любое исчезновение профессии, даже если это хорошо для общества и экономики в целом, очень болезненно — крайне болезненно — в этот момент… Во многих случаях это будет по-настоящему больно».
По этой ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для выполнения первых задач на BotHub и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Источник
Источник: habr.com