Новое исследование подтвердило: перечная мята действительно способна стимулировать работу мозга у здоровых взрослых.
После небольшой порции мятного чая, участники эксперимента показали значительные улучшения в когнитивных функциях по сравнению с теми, кто получил плацебо. Положительные изменения в работе мозга сопровождались увеличением притока крови к префронтальной коре мозга — области, которая отвечает за внимание и рабочую память. Однако, вопреки ожиданиям, анализ не выявил связи между усилением кровотока и улучшением умственной деятельности. Это значит, что у мяты есть другие, пока неясные механизмы действия.
Идея, что мята может благотворно влиять на работу мозга, уже давно будоражит умы специалистов. Ранее ученые предполагали, что эффект этой ароматной травы сводится к улучшению кровообращения в головном мозге, в частности, за счет активных веществ вроде ментола. Также высказывалась гипотеза о влиянии мяты на нейромедиаторные системы, особенно на холинергическую, которая принимает участие в процессах обучения и запоминания. Целью нынешнего исследования было проверить, действительно ли в основе наблюдаемых когнитивных эффектов лежит именно усиление кровотока в сосудах мозга.
В эксперименте приняли участие 25 здоровых взрослых в возрасте от 20 до 56 лет. Половина из них получила чашку чая из натуральной мяты, другая половина — ароматизированную теплую воду, которую участники считали мятным напитком. Это позволило снизить влияние ожиданий на результаты. До и после употребления напитков участники проходили серию компьютерных тестов, оценивающих память, внимание и пространственное восприятие. Параллельно с этим с помощью оптической спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS) ученые измеряли насыщение крови кислородом в префронтальной коре головного мозга.
Источник: hi-tech.mail.ru