Платежи по биометрии защитят паролем: что известно

Для подтверждения некоторых операций покупателям придется вводить ПИН-код.

В России разработали технологию, которая позволит дополнительно защитить платежи с использованием биометрии через ПИН-код. Об этом сообщает РБК.

Технологию разработала Национальная система платежных карт (НСПК). Она называется биоПИН, отметил руководитель направления биометрических сервисов компании Сергей Лысенко. По его словам, пароль аналогичен традиционным четырехзначным кодам, которые, например, используют в банкоматах.

Предполагается, что технология поможет защитить от оплаты чужого чека или мошенничества с использованием дипфейков. БиоПИН будут запрашивать в трех случаях: при подозрении на мошенничество, при покупках дороже 3-5 тыс. рублей, а также при первом платеже клиента, который ранее не работал с банком. В таких ситуациях покупателю придется подтвердить транзакцию с помощью кода.

Крупные банки уже проявили интерес к разработке. Например, ее планируют внедрить Альфа-Банк и ВТБ. Всего к биоэквайрингу Национальной системы платежных карт подключились 12 банков эмитентов и три биоэквайера. 

Опцию оплаты по биометрии летом 2024 года добавили в «СБПэй». С помощью приложения пользователи могут подключить функцию подтверждения покупок через сканирование лица. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии