Комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по социальным связям опубликовала глобальный отчёт, согласно которому каждый шестой человек в мире страдает от одиночества, что оказывает значительное влияние на его здоровье и благополучие. Одиночество является причиной 100 смертей каждый час – это более 871 000 смертей в год. Крепкие социальные связи могут привести к улучшению здоровья и продлению жизни, говорится в докладе.
«В этом докладе мы приоткрываем завесу над одиночеством и изоляцией как определяющей проблемой нашего времени. Наша комиссия разработала план того, как мы можем вести более социальную жизнь, и подчеркнула, какое глубокое влияние это может оказать на здоровье, образование и экономические показатели», — сказал д-р Вивек Мурти, сопредседатель Комиссии ВОЗ по социальным связям и бывший Генеральный хирург США.
ВОЗ определяет социальную связь через то, как люди соотносятся и взаимодействуют с другими людьми. Одиночество описывается как болезненное чувство, возникающее из-за разрыва между желаемыми и реальными социальными связями, а социальная изоляция — как объективное отсутствие достаточного количества социальных связей.
«В наш век, когда возможности для общения безграничны, все больше людей оказываются изолированными и одинокими», — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «Помимо того, что одиночество и социальная изоляция наносят ущерб отдельным людям, семьям и сообществам, если не принять меры, они будут продолжать стоить обществу миллиарды в плане здравоохранения, образования и занятости. Я приветствую доклад Комиссии, который проливает свет на масштабы и последствия одиночества и изоляции, а также описывает ключевые области, в которых мы можем помочь людям воссоединиться так, чтобы это имело наибольшее значение».
Одиночество затрагивает людей всех возрастов, особенно молодёжь и людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. От 17 до 21 % людей в возрасте 13-29 лет сообщают о том, что чувствуют себя одинокими, причём самые высокие показатели наблюдаются у подростков. Около 24% людей в странах с низким уровнем дохода сообщили о том, что чувствуют себя одинокими, что в два раза больше, чем в странах с высоким уровнем дохода (около 11%).
«Даже в мире цифровых технологий многие молодые люди чувствуют себя одинокими. Поскольку технологии меняют нашу жизнь, мы должны убедиться, что они укрепляют, а не ослабляют человеческие связи. Наш отчёт показывает, что социальную связь нужно интегрировать во все политические меры — от доступа к цифровым технологиям до здравоохранения, образования и занятости», — сказал Чидо Мпемба, сопредседатель Комиссии ВОЗ по социальной связи и советник председателя Африканского союза.
Хотя данные о социальной изоляции более ограничены, по оценкам, от неё страдает каждый третий пожилой человек и каждый четвёртый подросток. Одиночество и социальная изоляция имеют множество причин. К ним относятся, например, плохое здоровье, низкий уровень доходов и образования, одинокое проживание, неадекватная инфраструктура сообщества и государственная политика, а также цифровые технологии. В докладе подчёркивается необходимость проявлять бдительность в отношении влияния чрезмерного экранного времени или негативного общения в Интернете на психическое здоровье и благополучие молодых людей.
Социальные связи могут укреплять здоровье на протяжении всей жизни. Она может уменьшить воспаление, снизить риск серьёзных проблем со здоровьем, укрепить психическое здоровье и предотвратить раннюю смерть. Они также могут укреплять социальную структуру, способствуя оздоровлению, безопасности и процветанию общества.
Одиночество и социальная изоляция, напротив, повышают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения когнитивных способностей и преждевременной смерти. Они также влияют на психическое здоровье: одинокие люди в два раза чаще впадают в депрессию. Одиночество также может привести к тревоге, мыслям о нанесении себе вреда или самоубийстве.
Источник: habr.com