Как пишет издание Fortune, 90% руководителей HR-отделов ищут кандидатов, не имеющих традиционного высшего образования, поскольку отдают приоритет их реальным навыкам.
Сталкиваясь с быстро меняющимися требованиями к рабочей силе, кадровики не обращают внимания на раздел «Образование» в резюме кандидатов и вместо этого сосредотачиваются на описании их скиллов.
Около 90% руководителей HR-отделов подтвердили, что их организация испытывает большую потребность в найме людей, не имеющих классического высшего образования. Это выяснилось в ходе опроса компании ETS с участием более 1000 человек, принимающих решения в области найма.
Вероятно, тренд связан с тем, что около 79% специалистов по кадрам прогнозируют скорые сложности с поиском сильных кандидатов на открытые позиции.
Работники, со своей стороны, осведомлены об этом развороте. Около 81% сотрудников по всему миру считают, что к 2035 году подтверждение новых приобретённых навыков будет цениться так же, как и университетский диплом. «Речь идёт не о замене дипломов, а о том, чтобы сбалансировать их с реальными, демонстрируемыми навыками, которые позволяют людям оставаться трудоустроенными, а предприятиям — конкурентоспособными», — говорит Мишель Фроа, глобальный директор по маркетингу и инновациям в ETS.
В настоящее время работодатели пытаются расширить свой пул кандидатов, сосредоточившись на людях, которые могут выполнять работу независимо от их образования. Непомерно высокая стоимость высшего образования также заставила менеджеров по найму пересмотреть стратегии, отдавая предпочтение способностям. Вопрос стал ещё более актуальным с появлением ИИ.
Многие видные руководители бизнеса, включая генерального директора Microsoft Сатью Наделлу и генерального директора LinkedIn Райана Рослански, говорили о навыках как о будущем найма. Опрос Торговой палаты США 2023 года показал, что 95% руководителей и HR-менеджеров оценивают работу неквалифицированных кандидатов на том же уровне, что и работу обладателей дипломов.
Топ-менеджеры Кремниевой долины уже давно скептически относятся к высшему образованию. Так, генеральный директор Palantir Питер Тиль предлагал стипендию в размере $100 000 тем студентам, которые бросят учёбу. Между тем основатель Meta* Марк Цукерберг недавно обрушился с критикой на всю систему высшего образования, заявив, что колледж больше не нужен, чтобы получить работу на рынке. «Я не уверен, что колледж готовит людей к тем должностям, которые им нужны сегодня», — отмечал он.
Ранее сообщалось, что иностранные компании активизировали рекрутинг российских IT-специалистов. По итогам 2024 года они наняли около 5 тысяч сотрудников — в два раза больше, чем годом ранее. Самыми активными работодателями стали китайские Huawei, Alibaba и Tencent, однако активизировались и европейские SAP, Delivery Hero, а также американские Meta, Amazon, OpenAI.
Meta Platforms*, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook** и Instagram**:* — признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена;** — запрещены в России.
Источник: habr.com