Зрение роботов сымитирует человеческий глаз: зачем это нужно

Резкие перемены освещенности на некоторое время слепят как людей, так и роботов. Но человеческий глаз умеет адаптироваться к таким неприятностям. Новый сенсор на квантовых точках имитирует эту способность человеческого зрения. Автор видит его перспективы в беспилотном транспорте и других областях робототехники.

При ослепительно ярком свете или в кромешной тьме наши глаза могут приспособиться к экстремальным условиям освещения в течение нескольких минут. Зрительная система человека, включая глаза, нейроны и головной мозг, способна запоминать настройки, чтобы быстрее адаптироваться при следующем столкновении с подобными проблемами освещения.

В статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters, ученые из Университета Фучжоу в Китае рассказали о разработке сенсора машинного зрения, который использует квантовые точки для адаптации к экстремальным изменениям освещенности гораздо быстрее, чем это может сделать глаз — примерно за 40 секунд, — имитируя ключевые особенности поведения человеческого глаза. Их результаты могут кардинально изменить ситуацию с роботизированным зрением и безопасностью безэкипажных автомобилей и других транспортных средств.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии