Шельфовые антарктические льды стремительно тают: в чем причина

Глобальное потепление неизбежно вызывает таяние антарктических льдов. Однако 10 лет назад этот процесс резко ускорился — по необъяснимой причине прибрежная океанская вода стала более соленой. Пока прогнозы ученых неутешительны: льды Антарктиды тают на глазах.

Океан вокруг Антарктиды становится все более соленым, в то время как морской лед отступает рекордными темпами. Этот процесс идет намного быстрее, чем, например, на побережьях Гренландии. Тающий летом лед зимой не вернулся, что ознаменовало крупнейшее глобальное изменение окружающей среды за последнее десятилетие.

Ученые отмечают, что были застигнуты врасплох — считалось, что таяние льда «освежает» океан. Но новые спутниковые данные показывают, что происходит обратное. Более соленая океанская вода ведет себя иначе, чем пресная. Она аккумулирует тепло из океанских глубин и затрудняет восстановление морского льда. Иначе говоря, чем концентрированнее солевой раствор, тем хуже на его поверхности образуется лед. Не случайно дороги зимой посыпают солью. 

Потеря морского льда в Антарктике имеет глобальные последствия. Оно означает сокращение среды обитания для пингвинов и других обитающих во льдах видов. При таянии льда в атмосферу поступает больше тепла, запасенного в океане, что увеличивает количество и интенсивность штормов и ускоряет глобальное потепление. Это приводит к аномально высокой (по антарктическим меркам) температуре на суше и еще большему таянию антарктического ледяного покрова, что приводит к повышению уровня моря во всем мире.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии