Жара наступает: визуализация ледников не сулит Земле ничего хорошего

Объемная визуализация ледников позволяет точнее отслеживать и прогнозировать их поведение, предупреждая интенсивное таяние и связанные с ним стихийные бедствия. Исследование дало негативный прогноз для большинства мировых ледников, хотя есть исключения.

Хотя ледниками покрыто только 10% поверхности Земли, эти массивы оказывают серьезное воздействие на все экосистемы мира. Быстрое таяние может спровоцировать стихийные бедствия. В то же время ледники помогают балансировать температуру на планете и уровень моря, а также являются источниками чистой питьевой воды.

Чтобы лучше различать сезонные потери льда и потери, вызванные долгосрочными климатическими тенденциями, исследователи изучили колебания высоты трех ледников: ледника Лаперуза в Северной Америке, ледника Вьедма в Южной Америке и ледника Скамри, расположенного в Центральной Азии.

Их анализ показал, что в период с 2019 по 2023 год ледник Вьедма (Аргентина) и ледник Лаперуза (Аляска) подверглись постоянному истончению, однако ледник Скамри (Пакистан) был достаточно стабилен и даже испытал небольшой прирост льда.

Измерения проводились с использованием ежедневных изображений высокого разрешения, собранных спутниковой группировкой PlanetScope, которые затем использовались исследователями для создания 3D-реконструкций того, как ледниковые потоки менялись с течением времени. Включив местные и глобальные климатические данные в эти модели для изучения сезонных колебаний таяния ледников, команда разработала способ мониторинга поведения ледников в любых регионах мира.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии