На прошлой неделе компания Songscription запустила инструмент, который использует модели искусственного интеллекта для автоматизации расшифровки музыки, превращая аудиофайл с песней в ноты за считанные минуты. Продукт работает по условно-бесплатной модели и предназначен как для профессиональных музыкантов, так и для любителей.
«Мы надеемся сделать процесс музицирования более приятным, — сказал Эндрю Карлинс, генеральный директор Songscription и студент программы MBA/MA в области образования Стэнфордского университета, в интервью TechCrunch. — Мы представляем себе будущее, в котором учитель музыки в сельской школе в Небраске сможет получать ноты для песен, которые хотят исполнять его ученики, и эти ноты будут аранжированы специально для инструментов в оркестре и адаптированы под индивидуальный уровень игры каждого ученика».
На момент запуска Songscription может транскрибировать музыку для нескольких разных инструментов, но наиболее надёжной является модель для фортепиано. В будущем компания планирует добавить различные варианты транскрипции (например, табулатуры для гитары), а также аранжировки для целого оркестра, а не для одного инструмента.
Такой продукт может быть полезен музыкантам, которые записывают песню, над которой работают, а затем загружают её, чтобы получить ноты. Таким образом, им не нужно вручную расшифровывать свою работу. А для тех, кто не умеет читать и писать ноты, Songscription также создаст фортепианную партию, которая представляет собой цифровое отображение музыки, исполняемой на виртуальном фортепиано.
Пользователи также могут автоматизировать процесс расшифровки музыки, используя ссылки на YouTube. При загрузке файла необходимо установить флажок, подтверждающий, что у пользователя есть права на расшифровку файла, но можно просто установить флажок и получить бесплатные ноты для песен, защищенных авторским правом.
«Для тех, кто учится музыке… поскольку вам разрешено слушать песню, записывать ноты на слух и исполнять их на домашнем фортепиано (при условии, что вы не берёте плату за исполнение), не совсем понятно, нарушает ли использование технологической платформы, которая даёт вам преимущество, какие-либо правовые границы, хотя мы понимаем, что эта сфера развивается и наше приложение может оказаться в «серой зоне», — сказал Карлинс.
Законность использования этих творческих инструментов на основе ИИ вызывает споры, хотя недавние судебные решения, похоже, встают на сторону технологических компаний, а не артистов. Однако Songscription не создаёт новую музыку с помощью ИИ — это инструмент, который помогает музыкантам ускорить процесс создания собственных табулатур или нот.
«Поскольку наша платформа позволяет пользователям редактировать партитуры, мы позиционируем себя как программное обеспечение для расширенной нотации, которое помогает людям ускорить процесс расшифровки», — сказал Карлинс.
Базовая архитектура ИИ-модели Songscription основана на статье, которую соучредитель Тим Бейер опубликовал совместно с исследовательницей Анджелой Дай.
Чтобы получить обучающие данные, необходимые для создания такой модели ИИ, Songscription сотрудничает с музыкантами, которые готовы делиться или продавать свои фортепианные партии и ноты. Компания также использует ноты из общего доступа, хотя, по словам Карлинса, большая часть обучающих данных является синтетической. В этом случае Songscription преобразует ноты в аудио, а затем изменяет файлы, чтобы имитировать реальные условия с помощью фонового шума или реверберации.
Всего через семь месяцев после основания компания Songscription привлекла начальный капитал от Reach Capital и будет участвовать в акселераторе StartX Стэнфордского университета.
Хотите быть в курсе важных новостей из мира ИИ? Подписывайтесь на наш Telegram‑канал BotHub AI News.
Источник
Источник: habr.com