30 июня компания Proton, предлагающая условно-бесплатный VPN, вступила в борьбу с Apple, присоединившись к коллективному иску в США. Известному техногиганту предъявили обвинения в незаконной монополии, из-за которой страдают разработчики, потребители и сами основы демократии. В иске говорится о необходимости кардинально изменить политику App Store.
Суть конфликта и позиция Proton
Proton заявляет, что контроль Apple над своей экосистемой подавляет честную конкуренцию. Суть основных претензий сводится к следующему:
запрет альтернативных магазинов (прямая загрузка приложений Apple с конкурирующих площадок невозможна);
монополия на обработку платежей и «налог» даже при технической возможности альтернатив (ограничения в способах оплаты не оставляют выбора разработчикам и вынуждают переплачивать);
ограничения для разработчиков на информирование о внешних оплатах/обновлениях (ухудшение пользовательского опыта);
избирательное применение правил и цензура.
Последний пункт отсылает нас к случаю 2020 года, когда Apple отказался публиковать обновление Proton VPN, за то, что оно может предоставить доступ к сайтам с цензурой. Позже техногигант пошёл на уступки. Однако Proton считает историю показательной. Также компания отмечает аналогичные действия Apple, из-за которых около 100 приложений (VPN и мессенджеры) в Китае и России якобы удалили.
В этом коллективном иске Proton выступает ярким игроком. Компания в борьбе с политикой Apple хочет защитить собственную бизнес-модель, основанную на приватности и подписках.
Proton VPN предоставляет пользователям базовые функции бесплатно, а основной доход получает благодаря предложению расширенного функционала. Именно с этих платежей Apple забирает свою комиссию. В то время как приложения, зарабатывающие на рекламе и сборе данных (Google, Meta*, многие бесплатные игры), не платят Apple процент со своего дохода, сервисы вроде Proton, вынуждены отдавать Apple 15-30% с каждого такого перевода.
Эти расходы ложатся на плечи потребителей, что в конечном счёте бьёт по бизнесу подобных производителей приложений. Переход же на другую модель для Proton противоречит ценностям, поскольку таргетированная реклама подразумевает раскрытие персональных данных — а их ценность огромна, ведь многие пользователи даже хранят в защищённом облаке, таком как Proton Drive или РуОблако, самую конфиденциальную информацию. Proton не может идти против своих принципов, вот и приходится перекладывать «налог на приватность» на пользователей.
Глобальное давление и коллективная сила
Вступив в битву за открытый iOS сейчас, компания Proton присоединилась к коллективному иску других разработчиков, поданному 23 мая 2025 года. Объединение ресурсов с известным представителем отрасли усиливает глобальное давление на монополизм Apple.
Шаг Proton не случаен. Он последовал за серией знаковых моментов. Это штраф в 500 млн евро, который Еврокомиссия наложила на Apple в апреле (за нарушение ключевых положений Закона о цифровых рынках (DMA)), и дело Epic Games против Apple (возможно уголовное преследование в США).
Требуемые изменения
Главное в этой истории, что Proton требует не денежной компенсации, а системных изменений. В частности, снятия запрета на альтернативные магазины для iOS и разрешения использовать другие платёжные системы без штрафов со стороны Apple. Proton подчёркивает, что направит любую денежную компенсацию некоммерческим организациям, отстаивающим демократию и права человека.
Продукты Apple многим открывают доступ интернет. В этом контексте история приобретает значимость для многомиллиардной аудитории. Политика техногиганта не должна тормозить прогресс, а конечные пользователи не обязаны платить «налог на приватность».
Заключение
Присоединение Proton — важный шаг в коллективной битве против монополии Apple. Многое говорит о том, что глобальные изменения в политике компании уже назрели. В потенциале успех иска перевернёт экосистему iOS. Однако пока впереди долгая юридическая битва, исход которой неизвестен. Неужели iOS станет по-настоящему открытой платформой?
*признана в России экстремистской организацией и запрещена
Источник: habr.com