Лучшее за неделю (23.06 — 29.06)

Привет, Хабр! Сегодня подведём итоги летней акции с призами, расскажем про тенденции на рынке ЦОДов, интересный тренд в сфере кибербеза и лучшие статьи прошлой недели: о TPU, предтече Windows, чёрно-белой фотографии и многом другом.

Новости компании

Мы объявили результаты четвёртой недели розыгрыша подарков и назвали имя клиента, который получил суперприз — смартфона Samsung Galaxy Z Fold6. Следите за постами в нашем Telegram-канале, чтобы не пропустить новые скидки и розыгрыши!

В новой статье на Хабре генеральный директор нашей компании Никита Цаплин рассказал про тенденции на рынке ЦОДов: Edge-вычисления, дефицит центров обработки данных, рост SaaS и многое другое.

ИИ проникает во все сферы нашей жизни. Но вместе с возможностями растут и риски: утечки данных, подмена зависимостей, галлюцинации. Кто защитит нас от уязвимого разума? Ответили на этот вопрос в Telegram-канале RUVDS.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Конец Windows 10 — лучший подарок для десктопного Linux

14 октября 2025 года Microsoft перестанет выпускать новые фичи и обновления безопасности для Windows 10. Что Microsoft советует людям после окончания поддержки? Вот что: купить новый компьютер и поставить на него Windows 11 с «копилотом» и меню «Пуск» на React Native, которое при нажатии грузит CPU на 80 %. Спасибо, но нет.

🔹 Почему в бюджете ЦОДа лидирует статья «электричество»

Если кто-то ещё думает, что дата-центр — это про стойки, клауд и «пятую зону отказоустойчивости», стоит посмотреть на его платёжку за свет. В реальности ЦОД — это про энергетику: большинство современных ЦОДов потребляют мегаватты ежедневно, и именно за киловатты приходится платить больше всего.

🔹 Что же такое TPU

Если вкратце, то TPU — это ASIC компании Google, делающий упор на два фактора: огромную производительность перемножения матриц + энергоэффективность. Cегодня TPU лежат в основе большинства ИИ-сервисов Google. Разумеется, сюда включены обучение и инференс Gemini и Veo, а также развёртывание моделей рекомендаций (DLRM).

🔹 Visi On — предтеча Windows, о которой забыли

Если спросить любого человека, как называлась первая операционная система с оконным графическим интерфейсом для IBM PC, он наверняка скажет — Microsoft Windows. И это будет неправильный ответ. Ещё за два года до Windows 1.0 пользователям PC была доступна ОС с полноценным графическим интерфейсом, меню и окнами, управляемая при помощи мыши. Но про эту систему благополучно забыли…

🔹 Цифровая чёрно-белая фотография

Автор этой статьи делится опытом чёрно-белой фотосъёмки на цифровые камеры и рассказывает о некоторых особенностях восприятия монохромной фотографии. Он не акцентирует рассказ на конкретной программе, а объясняет в общих чертах принципы этого вида съемки.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии