За 2024 год центры обработки данных Google использовали 30,8 млн МВт·ч энергии, что более чем вдвое выше показателей за 2020 год — 14,4 млн МВт·ч, следует из отчёта американской корпорации об устойчивом развитии. Компания обещает использовать для обеспечения своей деятельности только возобновляемые источники энергии, но эта задача осложняется стремительным ростом числа дата-центров. Порядка 95,8% всех расходов электроэнергии Google пришлись именно на ЦОД.
В прошлом году показатель оценки энергоэффективности на дата-центр (PUE) Google упал до 1,09, что на 0,01 и 0,02 лучше, чем в 2023 и 2014 годах. Теоретический идеал PUE должен составлять 1,0.
Google необходимо больше электроэнергии, чтобы сдержать своё обещание отказаться от выбросов парниковых газов. Компания вкладывает значительные средства в различные источники энергии, включая геотермальную и ядерную энергетику, а также в возобновляемые источники.
Используя тепло Земли, усовершенствованные геотермальные электростанции способны стабильно вырабатывать энергию независимо от погоды. Google поддерживает Fervo Energy, которая добивается прогресса в коммерциализации своего подхода к геотермальной энергии.
На прошлой неделе Google объявила об инвестициях в стартап Commonwealth Fusion System, который планирует к началу 2030-х годов построить термоядерную станцию Arc мощностью 200 МВт. В прошлом году Google разместила заказ на приобретение 500 МВт энергии у Kairos Power. Последняя введёт свой первый коммерческий реактор только к 2030 году.
В мае 2025 года Google закупила 600 МВт солнечной энергии в штате Южная Каролина, а в начале года корпорация объявила о сделке на 700 МВт солнечной энергии со штатом Оклахома. В 2024 году Google сообщила, что работает с Intersect Power и TPG Rise Climate над проектом электростанции с нулевыми выбросами общей мощностью несколько ГВт — строительство и запуск обойдутся в $20 млрд.
Во всём мире около 66% потребления дата-центрами Google в расчёте на час обеспечивается электричеством из экологически чистых источников. Однако это среднее значение скрывает региональные различия. Если ЦОД в Латинской Америке достигли показателя в 92%, то на Ближнем Востоке и в Африке он составляет всего 5%.
Источник: habr.com