Ещё в октябре 2024 года ICANN объявила о повышении тарифов для регистраторов с 1 июля 2025 года. Теперь эта мера вступила в силу.
Для регистраторов дополнительный сбор за каждую операцию по регистрации и продлению имен в общих доменах верхнего уровня (gTLD) увеличился с $0,18 до $0,20. Для регистратур фиксированная квартальная плата выросла с $6 250 до $6 450, а транзакционный сбор увеличился с $0,25 до $0,258 в год за домен.
Хотя в абсолютных величинах повышение составит всего 2 цента, рост комиссии на 11% принесёт ICANN значительный прирост доходов.
В 2024 финансовом году у ICANN возник дефицит бюджета в размере $10 млн. В итоге она была вынуждена сокращать расходы, в том числе за счёт увольнения сотрудников. Однако теперь корпорация ищет новые источники дохода.
После очередной индексации тарифов цены на домены для конечных пользователей, скорее всего, вырастут.
В 2024 году совет директоров ICANN утвердил два новых запрета для второго этапа программы New gTLD. Теперь нельзя проводить частные аукционы на домены и подавать заявки на схожие домены.
В марте сообщалось, что ICANN поэтапно прекратит использование к 2030 году домена .su, представляющего бывший Советский Союз. Позднее в в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей заявили, что ведомство не получало уведомлений от ICANN об исключении домена .su из корневой зоны DNS. В РосНИИРОС пояснили, что основания для закрытия доменной зоны отсутствуют.
Источник: habr.com