Бесперебойная работа спутников связи зависит от их предельно точного позиционирования на орбите. В качестве точек отсчета уже достаточно давно используются сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик. Однако растущий беспорядочный радиотрафик на Земле и в ее окрестностях мешает принимать сигналы из космоса.
Современные телекоммуникационные технологии мешают эксплуатации и совершенствованию… современных телекоммуникационных технологий. Как сообщает научно-популярное издание The Conversation, проще говоря, ученые вставляют сами себе палки в колеса.
Сегодняшняя глобальная телекоммуникация основана на слаженной работе высокоскоростных кабельных и спутниковых каналов передачи данных. Но для того, чтобы спутниковая часть этой системы работала как часы, необходима предельно точная калибровка позиций космических аппаратов. Для этой калибровки нужны опорные точки — объекты, не зависящие ни от вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, ни от движения Солнца вокруг центра галактики Млечный Путь.
В качестве таких опорных точек астрономы уже давно выбрали центры очень далеких галактик. В них находятся сверхмассивные черные дыры (СМЧД), аккреционные диски которых являются источником радиоволн. Вблизи СМЧД это излучение обладает невероятной мощью, но до Земли оно доходит в виде крайне слабых сигналов. Тем не менее для точного позиционирования Земли и околоземных искусственных объектов в космическом пространстве этих сигналов до поры до времени хватало.
Источник: hi-tech.mail.ru