Новый интерфейс «мозг-компьютер» позволяет управлять протезами без каких-либо имплантов и дорогостоящих устройств — потребуется только шлем с электродами.
Современные интерфейсы «мозг-компьютер» способны как по волшебству вернуть независимость людям с ограниченными возможностями — не только восстановить утраченный орган чувств, но и позволить управлять протезами. Однако такие импланты требуют хирургического вмешательства и длительного обслуживания, что ограничивает их небольшой группой пациентов.
Именно поэтому ученые из Университета Карнеги-Меллон разработали неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который не устанавливается в тело пациента, но способен обеспечить точное управление роботизированными руками — вплоть до отдельных пальцев. И все это в реальном времени и только при помощи специального шлема и силы человеческой мысли.
Система, разработанная командой ученых, использует электроэнцефалографию (ЭЭГ) — метод исследования электрической активности мозга при помощи электродов, размещенных на голове. Собрав сигналы, система преобразует их в движения пальцев роботизированной руки при помощи нейросети, которая настроена на непрерывную и точную декодировку намерений человека.
В отличие от хирургически имплантируемых интерфейсов «мозг-компьютер», система на основе ЭЭГ является безопасной и адаптируемой к разным условиям. Что позволяет использовать ее для гораздо более широкого круга пациентов и задач. Например, для набора текста или манипуляций с мелкими предметами с минимальными физическими усилиями.
Источник: hi-tech.mail.ru