Египетская «Великая царица» Хатшепсут была единственной женщиной, официально признанной фараоном. Но после смерти статуи правительницы подверглись нападениям. Причиной вандализма считался мужской шовинизм. Новое исследование говорит, что гендер — не главное.
Жены древнеегипетских фараонов упоминаются в хрониках начиная с XII династии (XX-XVIII века до н.э.), но все они находились в статусе «Великой царицы» или «Первой жены царя» (hemet-nesut-weret). Играя важную роль в политике и религии, они оставались в тени супруга-правителя.
Первым достоверным исключением стала Хатшепсут — дочь фараона XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.) Нового царства Тутмоса I. Сначала она была Великой царицей при фараоне Тутмосе II (он приходился ей единокровным братом), но после его смерти сначала стала регентом при Тутмосе III (рожден от наложницы Исиды), а затем полностью захватила власть в свои руки, заручившись поддержкой высшего жречества и военной элиты. Впрочем, пасынок-племянник оставался ее соправителем и наследником. В те безжалостные времена это дорогого стоило.
Источник: hi-tech.mail.ru