Оказывается, ограничение приема пищи может положительно влиять на состояние мозга через дофаминовые рецепторы, которые играют ключевую роль в регуляции настроения.
Депрессия остается одним из самых распространенных психических расстройств в мире, а существующие методы лечения, в частности, антидепрессанты, зачастую действуют медленно, а их прием нередко сопровождается неприятными побочными эффектами. Это побуждает ученых искать альтернативные, более мягкие и доступные подходы к коррекции настроения. В последние годы все больше внимания научного сообщества привлекает питание — важный фактор, который оказывает влияние здоровье всего организма в целом и психическое состояние в частности. Особенный интерес специалистов вызывает интервальное голодание, которое предполагает чередование периодов еды и отказа от пищи.
В рамках нового исследования ученые из Цзилиньского университета в Китае под руководством Цзинцзин Пяо создали классическую модель депрессии у мышей при помощи хронического воздействия легкого стресса. Животные подвергались чередующимся стресс-факторам, подобным тем, которые провоцируют длительное эмоциональное напряжение у человека. После этого часть мышей была переведена на режим интервального голодания сутки через сутки, другая часть получала распространенный антидепрессант флуоксетин, а третья находилась на более щадящем девятичасовом режиме голодания.
Источник: hi-tech.mail.ru