«Уэбб» получил прямое изображение экзопланеты размером с Сатурн в соседней звёздной системе

Изображение планеты TWA 7-b рядом с её звездой

Одной из сильных сторон «Уэбба» — он может получать прямые изображения планет из других солнечных систем (экзопланет). Телескоп работает уже достаточно долго, и всё больше и больше систем попадает в поле зрения телескопа. Одна из них описана в недавней статье и пресс-релизе НАСА. Согласно статье, планета в соседней системе размером примерно с Сатурн, что делает её самой маленькой планетой, когда-либо обнаруженной при помощи прямого наблюдения.

Планета находится в системе TWA 7, расположенной на расстоянии всего 111 световых лет от Земли. Также известная как CE Antliae, она находится в созвездии Antliae (Насос), отсюда и её название. В последнее время она привлекла к себе внимание астрономического сообщества благодаря хорошо выраженному протопланетному диску, который, как оказалось, обращён прямо к нам, что позволяет увидеть его целиком.

Протопланетный диск разделён на три «пылевых кольца», причём в одном из них ранее был очень заметён разрыв. Астрономы предполагали, что там может находиться планета, и поэтому направили на звезду среднеинфракрасный прибор «Уэбба» (MIRI) вместе с его мощным коронографом.

Коронограф «Уэбба» заблокировал большую часть света звезды, и после дополнительной обработки изображения астрономы под руководством Анны-Мари Лагранж из Французского центра научных исследований обнаружили особенно сильный источник инфракрасного света как раз там, где, по их прогнозам, должна была находиться планета. Дальнейшее подтверждение позволило команде убедиться в том, что свет исходит не от какого-то другого объекта в нашей Солнечной системе, который мог пересекать траекторию наблюдения «Уэбба» в то время.

Они обнаружили планету, которая, как полагают, в 100 раз больше Земли, что эквивалентно размеру Сатурна. Она вращается вокруг звезды TWA 7 на расстоянии, примерно в 50 раз превышающем расстояние от Земли до Солнца, и имеет среднюю температуру около 47°, что делает её потенциально пригодной для жизни в зоне родительской звезды.

Сама звезда TWA 7 — красный карлик, возраст которого составляет всего 6,4 миллиона лет, и он всё ещё находится на ранних стадиях формирования планет, отсюда и интересный диск. Одна из особенностей диска, которую исследователи надеются изучить подробнее, — это наличие «троянских» пылевых колец, которые предшествуют и следуют за планетой по её орбите. Важно отметить, что помимо того, что это самая маленькая планета из когда-либо полученных прямых изображений, в случае подтверждения это также будет первый случай прямого взаимодействия планеты с протопланетным диском, из которого она сформировалась.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии