В Томске 30 июня 2025 года стартовала летняя школа по искусственному интеллекту для молодых учёных. Организаторы — Институт AIRI и Томский государственный университет. В школу приехали 80 участников из 10 регионов России. Программа идёт 11 дней. С участниками работают учёные из AIRI, ТГУ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, МТУСИ, Сколтеха и других вузов и научных организаций.
Программа включает темы: языковые модели, модели мира, обучение с подкреплением, мультимодальность, генеративные модели, ускорение обучения, интеграция LLM с ПО, интерпретируемые и доверенные ИИ-системы. Также участники изучат применение генеративного ИИ в промышленности, химии и фармацевтике. Молодые учёные получат консультации по карьерным вопросам от специалистов Авито и смогут поработать над проектами.
Участникам предоставляют жильё, питание и доступ к занятиям. Партнёры 2025 года — «Авито» и Фонд «Интеллект».
Доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор Института AIRI Иван Оселедец отметил важность научного диалога и роста интереса к участию. В этом году заявки поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Самарской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Воронежской, Тульской областей, Башкортостана, Татарстана и Приморья.
Заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова подчеркнула сильные позиции региона в ИИ и напомнила, что область вошла в список номинантов AI Awards 2025.
Директор Института анализа больших данных и ИИ ТГУ Вячеслав Гойко сообщил, что темы школы совпадают со стратегическими направлениями университета. Гойко назвал школу частью работы по ключевым направлениям — ИИ в химии, промышленности, ИИ-агенты и моделирование.
Старший директор по искусственному интеллекту «Авито» Андрей Рыбинцев сообщил, что компания планирует вложить 12 млрд рублей в развитие генеративного ИИ и подготовку до 3000 специалистов до 2028 года. В 2025 году запущены 6 новых программ, включая обучение на реальных кейсах.
Источник: habr.com