Геймерам не нужны компромиссы: Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G18 (G815)

В редакцию GameMAG.ru на тест поступил ноутбук ASUS ROG Strix G18 (G815), который среди производительных игровых моделей является субфлагманом, идущим после флагманских ROG Strix Scar. Разбираемся, на что он способен и стоит ли своих денег (немалых).

ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

В России G815 можно найти в нескольких вариациях, которые отличаются процессором (Core Ultra 9 275HX или Core i9 14900HX), объемом ОЗУ (32 или 64 ГБ) и объемом накопителя (1 или 2 ТБ), а также дискретной графикой (RTX 5070, RTX 5070 Ti или RTX 5080). Цены начинаются от 235 тысяч рублей. Мы получили модель на Core Ultra 9 275HX с графикой RTX 5080, ОЗУ на 32 ГБ и накопителем на 1 ТБ. Такая модификация стоит около 300 тысяч рублей.

Ноутбук в картонном кейсе телесного цвета. При открывании крышки он приподнимается за счет механической платформы, которая позволяет легко достать лэптоп. Комплект поставки находится ниже:

Блок питания на 380 Вт Кабель питания Руководство пользователя Гарантийная книжка Буклет приложения MyASUS

Корпус G815 стал более элегантным и обтекаемым по сравнению с предшественником. Подсветка логотипа на крышке исчезла, ее заменила круговая RGB-подсветка в нижней части, создающая эффект парения благодаря отражению света от поверхности.

Материалы корпуса сочетают легкий алюминий на верхней панели, гладкий пластик в основании и шероховатое покрытие на выступе за дисплеем, а также на крышке снизу. Несмотря на внушительные габариты (399 × 298 × 32 мм) и вес (3,172 кг), конструкция демонстрирует хорошую устойчивость к скручиванию и давлению в закрытом состоянии. Но при открытом положении удерживать модель за край не рекомендуется, ибо палуба начинает прогибаться.

Особенность конструкции — съемная нижняя панель, которая фиксируется специальным замком. Достаточно сдвинуть переключатель у переднего торца влево и потянуть крышку на себя, чтобы получить доступ к слотам оперативной памяти, накопителям и вентиляторам системы охлаждения. Это позволяет проводить апгрейд без потери гарантии и очищать систему от пыли. Остальные компоненты скрыты под пластиковой панелью с подсветкой, для снятия которой потребуется открутить 20 винтов и отсоединить шлейф.

Интерфейсы распределены по боковым граням. Основной набор сосредоточен слева: проприетарный разъем питания с индикатором зарядки, Ethernet-порт (2,5 Гбит/с), HDMI 2.1, два Thunderbolt 5 (USB-C, до 120 Гбит/с, с поддержкой DisplayPort, Power Delivery и G-Sync), а также USB-A 3.2 Gen2 (10 Гбит/с). С правой стороны находятся еще два аналогичных USB-порта. В младших модификациях вместо Thunderbolt 5 используются Thunderbolt 4 и USB-C 3.2 Gen2.

Крышка экрана имеет скошенный передний край, облегчающий ее открывание до максимальных 120 градусов. Дисплей обрамлен пластиковой рамкой с тонкими боковыми гранями и веб-камерой в верхней части, оснащенной двойным микрофоном и датчиками для 3D-сканирования лица, которое работает даже при слабом освещении. Разрешение Full HD гарантирует приемлемое качество изображения в видеозвонках, а дополнительные функции (размытие фона, автоматическое кадрирование и отслеживание взгляда) работают без нареканий.

ЭКРАН, ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

Дисплей построен на 18-дюймовой IPS-матрице BOE с разрешением WQXGA (2560×1600) и частотой обновления 240 Гц. Время отклика составляет 3 мс от серого к серому и 9 мс при переключении от черного к белому и обратно. Поддержка технологии NVIDIA G-Sync исключает разрывы и артефакты в динамичных сценах.

Подсветка выполнена по стандартной схеме без локального затемнения — в отличие от Mini-LED, устанавливающихся в ROG Strix Scar. Типичная яркость достигает 561 нит с пиковым значением до 590 нит. Поддержка HDR при этом отсутствует. Контрастность на высоком для IPS уровне — 1520:1, а отсутствие ШИМ радует меньшей нагрузкой на глаза. Равномерность подсветки хорошая, отклонение не превышает 10% по яркости и 6,4% по цветам. Но на статическом черном заметны микроскопические пара мелких засветов по краям слева и сверху матрицы.

Цветовые характеристики демонстрируют профессиональный уровень. Панель охватывает 100% DCI-P3 и существенно превосходит sRGB. Точность цветопередачи великолепная: среднее отклонение Delta E — 1.1, максимальное — 2.88 (при допустимом пороге менее 3). Гамма-кривая практически идеально соответствует эталону 2.2, а цветовая температура (7125-7450K) придает изображению легкую холодноватость относительно стандартных 6500K. Это позволяет заниматься цветокоррекцией без дополнительной калибровки. Углы обзора типичны для премиальных IPS-экранов: цвета не меняются, а снижение яркости при отклонении взгляда умеренное.

Аудиосистема включает четыре динамика: два высокочастотных под экраном (направлены на пользователя) и два широкополосных, встроенных в нижнюю часть корпуса. Они демонстрируют достаточную громкость, даже на максимальном уровне корпус не резонирует и не дребезжит. Но низкие частоты выражены слабо, из-за чего музыкальная сцена кажется плоской и недостаточно объемной. При активации Dolby Atmos существенного улучшения глубины звучания не наблюдается.

Клавиатура сохранила узнаваемый дизайн, характерный для линейки ROG Strix. Она выполнена в полноразмерном мембранном формате и не утоплена в корпус. Единственное нововведение — полупрозрачные кейкапы на основных игровых клавишах, что соответствует современным тенденциям.

Конструкция осталась прежней. Имеется цифровой блок, дополнительные программируемые клавиши и полноразмерные стрелки. Глубина хода (2 мм) в сочетании с четкой тактильной отдачей делает клавиатуру удобной как для игр, так и для набора текста. Кнопки из гладкого пластика обеспечивают приятные тактильные ощущения, а гравировка всех символов методом двойного литья не сотрет обозначения даже спустя годы. RGB-подсветка клавиатуры разделена на четыре зоны и предлагает пять эффектов свечения и три уровня яркости.

Сенсорная панель впечатляет своими размерами (150×99 мм) и претендует на звание одной из самых крупных. Гладкая пластиковая поверхность обеспечивает точное управление курсором и беспроблемное выполнение жестов Windows. Нижняя часть тачпада имитирует кнопки мыши, сопровождая нажатия довольно тихими кликами.

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Тестовый ASUS ROG Strix G18 (G815LW-S9075W) работает на базе Intel Core Ultra 9 275HX. Этот производительный чип семейства Arrow Lake-H создан с использованием трехнанометрового техпроцесса TSMC и имеет 24 ядра без поддержки гиперпоточности. Восемь быстрых P-ядер могут работать на частоте до 5,4 ГГц, а 16 менее производительных E-ядер — до 4,6 ГГц.

ЦП оснащен 36 МБ кэша третьего уровня и базовым TDP 55 Вт. Дополнительно предусмотрен нейронный процессор AI Boost с производительностью в 13 TOPS, но этого недостаточно для сертификации Copilot+PC.

Видеоадаптеров два: встроенный в CPU ускоритель Intel Arc Graphics c четырьмя ядрами Xe и максимальной частотой 1,9 ГГц, и дискретная карточка NVIDIA GeForce RTX 5080 Laptop с 16 ГБ памяти типа GDDR7 и TGP 175 Вт с учетом технологии Dynamic Boost.

Доступны два модуля памяти DDR5 от Samsung (по 16 ГБ), которые работают в двухканальном режиме с максимальной частотой 5600 МГц. Модули можно заменить и расширить объем ОЗУ вплоть до 64 ГБ. Тайминги невысокие (26-26-26-52 CR2), скорость в тестах в пределах нормы, и система работает стабильно.

Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe PCIe 4.0 SSD на 1 ТБ от Micron (MTFDKBA1T0QGN-1BN1AABGA). Имеется второй слот M.2 2280 для увеличения объема хранения данных. Установленный диск демонстрирует хорошую производительность. Скорость в Crystal Disk Mark составила 6728 МБ/c на чтение и 5462 МБ/c на запись. Тест AS SSD показывает результаты поскромнее — 5276 МБ/с на чтении и 3324 МБ/с на записи. Максимальная температура доходила до 60 градусов.

Для проводного подключения к сети ASUS использует сетевой контроллер Realtek RTL8125 со скоростью 2,5 Гбит/с. Беспроводное подключение обеспечивает современный трехдиапазонный адаптер Intel Wi-Fi 7 BE200, который поддерживает Bluetooth 5.4. Проверили мы это с роутером по Wi-Fi 6, скорость соединения превысила 580 Мбит/с на загрузку и 590 Мбит/с на выгрузку. Проблем со связью не было, а загрузка игр была быстрой и стабильной (в среднем 350-400 Мбит/с на Xbox).

За автономность отвечает четырехэлементный литий-ионный аккумулятор с емкостью 5630 мАч, 90 Вт*ч, 15,52 В. Полного заряда хватает примерно на четыре часа повседневного использования (серфинг в интернете, работа с документами, просмотр видео и прослушивание музыки) и с яркостью экрана 50%. В трудоемких задачах заряд держится примерно час. Заряжается ноутбук примерно за 65-70 минут.

Система охлаждения ROG Intelligent Cooling получила массивную испарительную камеру, которая теперь связана с крупным радиатором на всю ширину заднего торца. Через широкую решетку сзади отводится горячий воздух, холодный нагоняется внутрь тремя вентиляторами через отверстия на дне, по бокам и в клавиатуре.

Управлять режимами, а также отслеживать данные о температуре и производительности можно через приложение ASUS Armoury Crate, где доступно пять профилей:

Windows – настройки питания по умолчанию, которые выставлены в операционной системе. «Тихий» (PL1 65 Вт, PL2 100 Вт, уровень шума до 39 дБ) – система ограничивает мощность центрального процессора и видеоадаптера для достижения минимального уровня шума за счет полного отключения вентиляторов системы охлаждения. «Эффективность» (PL1 90 Вт, PL2 120 Вт, уровень шума до 45 дБ) – баланс между производительностью, температурой и шумом. «Турбо» (PL1 135 Вт, PL2 175 Вт, уровень шума до 52 дБ) – максимальная производительность с эффективным охлаждением и увеличенным уровнем шума. Режимом можно воспользоваться только при подключенном блоке питания. «Вручную» (PL1 140 Вт, PL2 175 Вт) — напоминает «Турбо», но можно настроить уровень мощности PL1/PL2 центрального процессора, мощность и частоту GPU, а также создавать вручную профили для работы вентиляторов.

В стандартном режиме («Тихий») при простое NWiNFO64 в среднем выдает следующие температуры:

Intel Core Ultra 9 275HX – 55 градусов Intel Graphics – 50 градусов NVIDIA GeForce RTX 5080 Laptop – 48 градусов Micron MTFDKBA1T0QGN-1BN1AABGA – 40 градусов.

ЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в профиле «Турбо». За 15 минут максимальное снижение производительности составляло 22%, максимальная температура зафиксирована на отметке в 104 градуса. Средние показатели под нагрузкой держатся в районе 80 градусов. Нагрев клавиатуры в области WASD при этом нулевой.

Чип тестировался в рендеринг на основе бенчмарков Cinebench R23 и Cinebench 2024. Однако последний вариант по неизвестной причине был заблокирован.

При рендеринге в многопоточных задачах температура процессора варьируется от 64 до 92 градусов, в зависимости от режима питания, с пиковыми значениями до 98 градусов. В однопоточных задачах средняя температура ниже – от 48 до 72 градусов, с максимальными всплесками до 78 градусов. В играх в режиме «Турбо» температура держится в диапазоне от 90 до 95 градусов, но со скачками до 100 градусов. Нагрев клавиатуры в области WASD отсутствует.

В графических тестах RTX 5080 Laptop показывает не только высокую производительность, но высокую температуру — до 82 градусов при лимите в 87. Максимальное потребление GPU было зафиксировано на отметке в 204 Вт. В графических тестах модель была задействована в режиме «Турбо» при подключенном питании.

В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 мы провели испытания при всех доступных настройках:

720p Низкая – 41634 очков (от 159 до 473 FPS, средний 311); 1080p Средняя – 35834 очков (от 143 до 379 FPS, средний 268); 1080p Высокая – 29154 очков (от 145 до 276 FPS, средний 218); 1080p Экстремальная – 13006 очков (от 79 до 117 FPS, средний 97); 4K Оптимизированная – 17542 очков (от 107 до 156 FPS, средний 131); 8K Оптимизированная – 6985 очков (от 44 до 57 FPS, средний 52).

Затем мы запустили китайский бенчмарк Boundary, который делает акцент на технологиях трассировки лучей и DLSS. Тестирование проводилось в разрешениях 1200p и 1600p с использованием RTX и DLSS в режимах «Качество» и «Ультра-производительность»:

1200p, RTX On, DLSS Качество – 133 FPS (от 4 до 631 FPS); 1200p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 301 FPS (от 89 до 837 FPS); 1600p, RTX On, DLSS Качество – 95 FPS (от 27 до 821 FPS); 1600p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 214 FPS (от 62 до 496 FPS).

Ноутбук показал хорошие результаты и в тестах EzBench, которые используют трассировку лучей и текстуры в разрешении 8K:

GPU Particle (1080p, DLSS Quality) – 136 FPS (от 22 до 253 FPS); GPU Particle (1080p, DLSS Ultra Performance) – 172 FPS (от 23 до 310 FPS); GPU Particle (1440p, DLSS Quality) – 105 FPS (от 20 до 157 FPS); GPU Particle (1440p, DLSS Ultra Performance) – 152 FPS (от 14 до 220 FPS); GPU Particle (2160p, DLSS Quality) – 63 FPS (от 26 до 81 FPS); GPU Particle (2160p, DLSS Ultra Performance) – 106 FPS (от 28 до 206 FPS); Photogrammetry (1080p, DLSS Quality) – 130 FPS (от 6 до 260 FPS); Photogrammetry (1080p, DLSS Ultra Performance) – 183 FPS (от 12 до 263 FPS); Photogrammetry (1440p, DLSS Quality) – 99 FPS (от 19 до 161 FPS); Photogrammetry (1440p, DLSS Ultra Performance) – 156 FPS (от 12 до 242 FPS); Photogrammetry (2160p, DLSS Quality) – 56 FPS (от 26 до 148 FPS); Photogrammetry (2160p, DLSS Ultra Performance) – 103 FPS (от 29 до 844 FPS).

Система была протестирована во внутриигровых тестах Forza Horizon 5 и Cyberpunk 2077:

Forza Horizon 5 (1920×1200, очень низкие) – 314 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, низкие) – 271 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, средние) – 261 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, высокие) – 254 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, очень высокие) – 197 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, экстремальные) – 180 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные) – 151 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA) – 148 FPS; Forza Horizon 5 (1920×1200, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 232 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, очень низкие) – 298 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, низкие) – 278 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, средние) – 250 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, высокие) – 237 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, очень высокие) – 171 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, экстремальные) – 153 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные) – 116 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA) – 118 FPS; Forza Horizon 5 (2560×1600, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 168 FPS; Cyberpunk 2077 (1920×1200, Низкое, FSR Автоматическое) – 183 FPS (минимум – 148, максимум – 216); Cyberpunk 2077 (1920×1200, Среднее, FSR Автоматическое) – 180 FPS (минимум – 144, максимум – 216); Cyberpunk 2077 (1920×1200, Высокое, FSR Качество) – 171 FPS (минимум – 135, максимум – 206); Cyberpunk 2077 (1920×1200, Впечатляющее, FSR Качество) – 153 FPS (минимум – 116, максимум – 189); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 148 FPS (минимум – 124, максимум – 178); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 99 FPS (минимум – 89, максимум – 113); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 98 FPS (минимум – 87, максимум – 113); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 63 FPS (минимум – 56, максимум – 70); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое, DLSS Frame Generation 2x) – 131 FPS (минимум – 117, максимум – 147); Cyberpunk 2077 (1920×1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое, DLSS Frame Generation 4x) – 212 FPS (минимум – 194, максимум – 229); Cyberpunk 2077 (2560×1600, Низкое, FSR Автоматическое) – 177 FPS (минимум – 144, максимум – 207); Cyberpunk 2077 (2560×1600, Среднее, FSR Автоматическое) – 175 FPS (минимум – 144, максимум – 209); Cyberpunk 2077 (2560×1600, Высокое, FSR Качество) – 146 FPS (минимум – 123, максимум – 175); Cyberpunk 2077 (2560×1600, Впечатляющее, FSR Качество) – 113 FPS (минимум – 96, максимум – 141); Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 116 FPS (минимум – 101, максимум – 138); Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 116 FPS (минимум – 101, максимум – 138); Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 71 FPS (минимум – 64, максимум – 78); Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 50 FPS (минимум – 44, максимум – 56) Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое, DLSS Frame Generation 2x) – 93 FPS (минимум – 84, максимум – 103); Cyberpunk 2077 (2560×1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое, DLSS Frame Generation 4x) – 167 FPS (минимум – 152, максимум – 184).

Видеокарта демонстрирует отличную производительность при нативном разрешение на максимальных настройках графики. Поэтому мы дополнительно испытали лэптоп в трех современных играх:

Alan Wake 2 (1600p, Настройки графики — ультра, RTX ультра, DLSS качество, DLSS Frame Generation – 4x) – 138 FPS (1% Low – 24 FPS, 0,1% Low – 18 FPS); DOOM The Dark Ages (1600p, Настройки графики – Абсолютный кошмар, RTX – максимальные, DLSS – Качество, DLSS Frame Generation – 4x) – 126 FPS (1% Low – 28 FPS, 0,1% Low – 25 FPS); Clair Obscur: Expedition 33 (1600p, Настройки графики – эпические, DLSS – качество) – 75 FPS (1% Low – 29 FPS, 0,1% Low – 16 FPS).

ИТОГ

ASUS ROG Strix G18 — это отличное решение для геймеров. Внутри стильного корпуса находится мощное железо, способное с легкостью запускать любые современные игры, а система охлаждения держит температуру под контролем даже в самых жарких баталиях.

Это далеко не самая мобильная и доступная модель устройства, но она подойдет пользователям, которые не хотят идти на компромиссы или быть привязанными к одному конкретному месту.

Источник: gamemag.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии