Аферисты продолжают создавать новые схемы, чтобы обманывать жителей России.
Мошенники начали использовать легенду с «новым информационным сервисом», который они называют «единым агрегатором всех государственных услуг». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на экспертов Президентской академии (РАНХиГС).
Специалисты отметили, что с 1 июня, согласно российскому законодательству, государственные органы и бизнес не могут использовать иностранные мессенджеры для общения с гражданами и клиентами. По словам экспертов, аферисты придумали «единый агрегатор госуслуг» в расчете на потенциальных жертв, которые не разбираются в сути закона.
Схема устроена следующим образом:
Злоумышленники звонят человеку и представляются техническим сотрудником «единого агрегатора»;Они сообщают о некой проблеме, например опасности с банковским счетом или возбужденном уголовном деле;После этого мошенники «переключают» на другого специалисты для решения ситуации;Потенциальную жертву убеждают зарегистрироваться на фейковом сайте, который якобы предназначен для госуслуг.
В РАНХиГС подчеркнули, что «единого агрегатора госуслуг» не существует. Мошенники лишь рассчитывают получить данные от жертв, в том числе коды подтверждения, чтобы войти в учетные записи в банковских приложениях или на настоящих «Госуслугах». Специалисты просят быть внимательными и не поддаваться на уговоры преступников, чтобы избежать возможных неприятностей и даже проблем с законом.
Источник: hi-tech.mail.ru