Компания Google представила Gemini CLI — новый open-source AI-ассистент для терминалов, основанный на модели Gemini 2.5 и позволяющий пользоваться её возможностями через командную строку. Новый инструмент связывает модели искусственного интеллекта Google Gemini с локальными кодовыми базами, позволяя разработчикам отправлять запросы на естественном языке, например, запрашивать у Gemini CLI пояснения к запутанным разделам кода, писать новые функции, отлаживать код или выполнять команды.
И хотя, как утверждают разработчики, большинство пользователей будут использовать CLI для кодинга, ИИ-помощник умеет выполнять и другие задачи, например, искать информацию в интернете или генерировать видео с помощью Veo 3. Google также заявляет, что Gemini CLI может подключаться к серверам MCP, позволяя создателям программного обеспечения подключаться к внешним базам данных.
Gemini CLI является частью стратегии Google по продвижению своих ИИ-моделей в рабочие процессы разработчиков. Компания уже предлагает ряд инструментов для кодирования, включая Gemini Code Assist и асинхронного помощника Jules.
Важно отметить, что несмотря на растущую популярность ИИ-инструментов для кодирования, существует проблема доверия к их точности — по данным опроса Stack Overflow, только 43% разработчиков уверены в корректности работы таких инструментов. Gemini CLI напрямую конкурирует с аналогичными инструментами, включая Codex CLI от OpenAI и Claude Code от Anthropic, которые отличаются простотой интеграции и высокой эффективностью.
Gemini CLI распространяется по лицензии Apache 2.0. На данный момент ассистент бесплатен, а лимиты на использование очень щедрые: 60 запросов в минуту и 1000 запросов в сутки.
Источник: trashbox.ru