Представлено действенное решение актуальной проблемы гетерогенного катализа. Рассказываем, каким образом разработанный катализатор на основе растительных отходов способен поднять производительность химической индустрии на новый уровень.
Сотрудники Университета МИСИС вместе с коллегами выступили с инициативой применения отходов переработки растительного сырья для изготовления катализаторов, представляющих интерес для химической и фармацевтической отраслей. Данный подход решает проблему утилизации отходов и представляет собой возобновляемую замену стандартным катализаторам, говорится на сайте учебного заведения.
Проблема традиционных палладиевых катализаторов на углеродных материалах часто связана с эффектом «мертвого металла», когда частицы палладия застревают в порах углерода и не вступают в реакцию. Явление резко ухудшает эффективность катализа и ведет к удорожанию продуктов.
Для устранения недостатка отечественные ученые предложили использовать жидкие гумины — отход производства фурановых соединений из растительной биомассы. После добавления азотсодержащего меламина и термообработки ученые получили высокоазотистый углеродный материал с минимальной пористостью. Он идеально подходит для равномерного распределения частиц палладия. Такая структура обеспечила высокую доступность активного металла и значительно повысила эффективность каталитических процессов.
Источник: hi-tech.mail.ru