За последние четыре года более 62% преступлений в России были раскрыты с помощью видеонаблюдения. Как повысить эффективность систем безопасности, узнали у эксперта.
Город под присмотром: как видеонаблюдение меняет облик российских городов
Когда речь заходит о видеонаблюдении и безопасности, сразу вспоминается фильм, где герои следят за преступником, переключаясь с одной камеры на другую, а в огромном цифровом архиве мгновенно появляется лицо нужного человека. Это то будущее, к которому мы постепенно приближаемся, используя возможности современных технологий: искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики больших данных.
Повсеместная установка камер видеонаблюдения в городах России — уже не просто тренд, а реальность, призванная повысить безопасность и снизить уровень преступности. Как и фото- и видеофиксация нарушений ПДД, камеры стали неотъемлемой частью городского ландшафта. И действительно, эффект заметен: хаос парковки 90-х ушел в прошлое, а движение стало более упорядоченным.
Системы видеонаблюдения становятся все более распространенными и выполняют различные функции. Если говорить о целях, то их можно разделить на две основные категории.
Первая — это системы, предназначенные для обеспечения безопасности внутри организаций. Они используются для предотвращения краж, вандализма, нарушения внутренних правил (например, курения в неположенных местах) и поддержания порядка. Вторая категория включает камеры, установленные на улицах и в общественных пространствах.
Источник: hi-tech.mail.ru