Достижение позволяет распределять вычислительные нагрузки между суперкомпьютерами и поможет создать квантовую защиту для предотвращения перехвата данных.
В ходе беспрецедентного эксперимента консорциум в составе CSC (Финляндия), SURF (Нидерланды) и Nokia достиг рекордной скорости передачи данных 1,2 терабита в секунду на расстояние 3500 километров. Это достижение открывает новые возможности для распределенных суперкомпьютерных вычислений и обучения искусственного интеллекта.
Эксперимент соединил дата-центры в Амстердаме и финском Каяни через пять национальных исследовательских сетей:
NORDUnet (скандинавская магистраль);Sunet (Швеция);SIKT (Норвегия);Funet (Финляндия).
Специалисты использовали гибрид реальных научных данных и синтетических наборов, передавая информацию напрямую между дисковыми массивами. Технологическая основа включала квантово-защищенные оптические каналы Nokia, IP/MPLS маршрутизацию и технологию FlexE для обработки сверхбольших потоков.
Достижение позволяет распределять вычислительные нагрузки между суперкомпьютерами, делает возможной обработку метеоданных KNMI на финском LUMI и поможет создать квантовую защиту для предотвращения перехвата данных.
Технология решает главную проблему современных исследований — «географическую ловушку», когда ученые вынуждены мириться с задержками передачи больших данных.
Источник: hi-tech.mail.ru