Специалисты из Технического университета Вены разработали революционную технологию, которая способна полностью изменить существующие подходы к тестированию лекарственных препаратов.
Миниатюрные органы на чипах становятся все более актуальными в фармацевтике и медицинской науке, поскольку позволяют моделировать поведение человеческих тканей в строго контролируемых условиях лаборатории и избавляют ученых от необходимости ставить опыты на животных. Но одной из главных проблем таких систем долгое время оставалось отсутствие в них полноценной системы кровообращения, без которой невозможно достоверно воспроизвести процессы, которые происходят в живом организме.
Команда специалистов под руководством профессора Александра Овсяникова разработала способ создания миниатюрных кровеносных сосудов в гидрогелях — специальных материалах, чья проницаемость совпадает с показателями живых тканями. Используя ультракороткие лазерные импульсы в фемтосекундном диапазоне, им удалось быстро и точно «вписывать» трехмерные сосудистые структуры непосредственно в эти материалы. Это позволяет эндотелиальным клеткам, выстилающим сосуды в организме изнутри, заселять созданные каналы и формировать устойчивую, функциональную микросеть капилляров.
Источник: hi-tech.mail.ru