Исследовательница купила робота-кота для своего кролика в рамках эксперимента

Профессор гендера и общества в Университете Линчёпинга в Швеции Эрика Джонсон поделилась необычным опытом покупки робота-компаньона для своего кролика. Она пыталась исследовать, как животные будут налаживать взаимодействие с роботами.

Джонсон рассказала, что ранее она уже брала домой робота-тюленя в рамках исследовательского проекта. Однако её кролика Топси тот не впечатлил. Профессор отметила, что питомца, скорее, радовало, когда приходящие к ней домой соседские дети играют с роботом, а не с ним.

Спустя год Джонсон купила оранжевого полосатого кота-робота. Этот робот-компаньон «Радость для всех», созданный компанией Ageless Innovation, должен помогать людям, живущим с деменцией, чувствовать себя спокойнее. Исследовательская группа собиралась использовать его для временной выставки роботов в местном музее, но перед этим Джонсон забрала его домой для оформления страницы в TikTok под названием Robot_meets_pet.

В течение года она снимала, как питомцы общаются. Профессор публиковала ролики о взаимодействии робота с двумя кроликами, тремя кошками и двумя собаками. Она выяснила, что питомцы, в отличие от людей, воспринимают роботов-компаньонов по-разному. Джонсон отмечает, что домашние животные не признавали робота-тюленя.

Ей приходилось прятать корм в ушах или лапах робота, чтобы питомцы взаимодействовали с ним.

Одновременно Джонсон изучала литературу о взаимодействии животных и людей с роботами. Она пыталась понять, как работает так называемое биопринятие, когда живой организм начинает воспринимать роботизированный как подобный себе. Исследовательница пришла к выводу, что важнейшим элементом в налаживании процесса такого восприятия выступает имитация знакомых животному движений. Подобное работает и с людьми.

«Таким образом, существуют параллели между тем, как мы представляем себе общение роботов с нами, и тем, как они общаются с не являющимися людьми. Например, исследование того, как люди реагируют на движения роботизированной руки, проверяет важность незначительных изменений в стилях движения для принятия робота. В более широком смысле, возможно, если бы тюлень или кошка двигались больше как тюлень или кошка, они бы привлекали настоящих домашних животных по-другому», — отмечает Джонсон.

Однако она видит и ряд проблем в этой области. Так, профессор отметила, что в рамках таких проектов можно наблюдать за поведением животных, но объяснить, какие эмоции стоят за этим поведением, — это совершенно другое дело. 

Кроме того, Джонсон так и не смогла собрать эмпирический материал из TikTok, который она могла бы использовать, чтобы сделать выводы о том, как люди воспринимают такое взаимодействие.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии