Тестирование социальных навыков без участия реальных людей значительно ускорит и упросит процесс создания роботов, в задачи которых входит взаимодействие с людьми в реальных условиях.
В основе разработки команды ученых Университета Суррея и Гамбургского университета лежит модель прогнозирования движения взгляда, которая была разработана с использованием гуманоидного робота. Модель имитирует, куда бы человек направил взгляд в той или иной социальной ситуации. Для ее проверки были использованы два общедоступных набора данных, и результаты показали, что робот действительно способен воспроизводить движения глаз, схожие с человеческими. Это означает, что машина может «следить» за происходящим в комнате так же, как это сделал бы человек, и концентрировать свое внимание на ключевых объектах общения.
В своей работе исследовательская группа сопоставила то, как их модель работала в реальности, с ее вероятной работой в смоделированном мире, проецируя карты приоритетов человеческого взгляда на экран, чтобы сравнить прогнозируемый фокус внимания робота с реальными данными. Такой подход позволяет напрямую оценивать, насколько точно модель социального внимания имитирует человеческое поведение, и делает возможным развитие технологий без необходимости организовывать сложные эксперименты с живыми участниками.
Источник: hi-tech.mail.ru