Дайджест ключевых ИT-новостей из атомной отрасли за прошедшую неделю

Строительство гигафабрики литийионных батарей в Немане и создание устройства для имитации космической радиации в земных условиях — об этом и не только в свежем дайджесте новостей. 

 КАТ

В Немане запускают гигафабрику литийионных батарей 

До конца 2025 года в Калининградской области запустят первую в России гигафабрику полного цикла — от производства литийионных ячеек до готовых аккумуляторов. 

Фабрика будет оснащена автоматизированным высокотехнологичным оборудованием, это позволит выпускать одну ячейку в секунду. Проектная мощность составит 4 ГВт·ч в год. Этого хватит, чтобы обеспечить литийионными батареями до 50 000 электромобилей.

Сейчас на площадке завершено около 80% строительных работ, монтируются инженерные системы, в ближайшие месяцы начнется установка и наладка техники.

Проект реализует Топливный дивизион «Росатома».

Гамма-лучевой низкоинтенсивный облучатель микросхем (ГНОМ)

Ученые создали установку для испытаний космической электроники на Земле

Российские инженеры из Института физико-технических проблем (входит в дивизион «АСУ ТП и Электротехника» Госкорпорации «Росатом») и Роскосмоса создали устройство под названием ГНОМ — гамма-лучевой низкоинтенсивный облучатель микросхем. Прибор тестирует устойчивость космической микроэлектроники к радиации в земных условиях. 

ГНОМ работает на основе изотопа цезия-137, который излучает гамма-кванты с энергией 0,662 МэВ. Устройство выдает дозу облучения до 0,01 рад в секунду. Камера, в которую помещают образцы, имеет объем 1 литр и размеры 10х10х10 см. Стенки камеры изготовлены из радиационно стойких экранирующих материалов.

Прибору не требуется электроэнергия, поскольку изотопные источники испускают излучение самостоятельно. Это позволяет проводить испытания в круглосуточном режиме. В устройстве предусмотрена возможность регулировать разные режимы радиации.

Полная версия статьи

Фотография с заседания Совета по координации деятельности Передовой инженерной школы (ПИШ). И.о. директора Центра инновационного развития Грязнов М.Ю., генеральный директор ООО «Поликетон» Слиняков А.Ю., ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Трофимов О.В., руководитель ПИШ ННГУ Старостин Н.В., директор по информационным и цифровым технологиям Госкорпорации «Росатом» Абакумов Е.М. (слева направо)

«Росатом» поддерживает инженерные школы нового поколения

В мае прошло заседание Совета по координации деятельности ПИШ.  Главной задачей Совета является реализация национальной программы по подготовке новой инженерной элиты страны. Итоги работы за 2024 год представили 30 вузов. Среди них — Передовая инженерная школа Университета Лобачевского (ПИШ ННГУ), работающая в направлении связи, радиолокации, навигации и микроэлектроники.

При участии «Росатома» на базе ПИШ ННГУ запущено производство полного цикла по выпуску критически важных веществ для микроэлектроники и созданы цифровые продукты, которые внедряются на предприятиях госкорпорации. Также реализуются совместные проекты по компонентам фотонных вычислений, отечественной литографии и цифровым решениям для критической инфраструктуры.

Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии