Более ста лет назад на ферме Осеберг в норвежском Тенсберге археологи сделали одно из самых значительных открытий в истории изучения викингов — они обнаружили прекрасно сохранившуюся дубовую погребальную ладью, в которой были захоронены две женщины.
Благодаря дендрохронологическому анализу деревянных балок, гробницу датировали 834 годом нашей эры. Это захоронение поразило ученых не только своим богатством, но и артефактами, найденными рядом с останками: внутри погребальной камеры археологи обнаружили множество предметов: одежду, хозяйственный инвентарь, останки домашних животных.
Особое место среди этих находок занял уникальный не только по своему исполнению, но и по смысловому наполнению кусок текстиля, который назвали Осебергским гобеленом. Размер сохранившегося фрагмента гобелена составляет около 16 на 23 сантиметра, и хотя сегодня он выглядит блеклым и выцветшим, первоначально нити были окрашены в яркие цвета при помощи природных красителей. Остатки красного пигмента все еще видны в геометрических узорах и концентрических кругах. Исследователи считают, что первоначально полотно было гораздо больше, но большая часть его, к сожалению, истлела.
Смысл сложного орнамента, выполненного из шерсти, шелка и льна, до сих пор остается предметом жарких споров специалистов. Фигуры людей, животных, колесниц и построек формируют на полотнище гобелена сцену, которую некоторые ученые интерпретируют как похоронную процессию. В центре композиции, как предполагается, находится огромное дерево, вероятно, символизирующее Иггдрасиль — древо мира в скандинавской мифологии. Мужчины и женщины на полотне облачены в ритуальные одежды, многие держат оружие, а общий стиль гобелена — линейное повествование, как в комиксах — напоминает знаменитый Байеский гобелен, созданный более чем двумя столетиями позже во Франции.
Источник: hi-tech.mail.ru