Эндометриоз — одно из самых необычных по своей природе, самых распространенных и при этом трудно поддающихся лечению гинекологических заболеваний.
При эндометриозе клетки, похожие на слизистую оболочку матки (эндометрий), по неизвестной до сих пор причине «расселяются» и начинают разрастаться за ее пределами — в яичниках, на брюшине и в других тканях брюшной полости. При этом такие очаги продолжают реагировать на гормональные циклы женского организма, то есть одновременно с менструальными кровотечениями из матки, в таких островках эндометрий тоже начинает отслаиваться и кровоточить, из-за чего в таких местах возникает локальное воспаление, которое сопровождается образованием рубцов и спаек. Самые частые симптомы эндометриоза — сильные боли во время менструаций, хроническая тазовая боль, а также проблемы с зачатием ребенка. Неудивительно, что эта болезнь серьезно отражается не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии женщины: обострения надолго выбивают из привычной жизни, нарушают сон, вызывают тревожность, депрессию и снижают общее качество жизни.
Сегодня в арсенале врачей есть немало способов лечения эндометриоза — от гормональных препаратов до хирургических методик, но далеко не всегда они достаточно эффективны. Гормоны могут вызывать побочные эффекты и не подходят женщинам, планирующим беременность. Операции нередко дают временный эффект — примерно у половины женщин эндометриоидные очаги появляются вновь, а вместе с ними возвращаются и боли. В связи с этим медики продолжают искать дополнительные методы терапии, которые могут поддержать пациенток не только физически, но и психологически. Так, команда Сеченовского Университета вместе с врачами Клинической больницы № 85 ФМБА России под руководством профессора Сергея Левакова впервые в стране применила для облегчения состояния женщин с эндометриозом VR-технологии.
Источник: hi-tech.mail.ru