Ученые Токийского университета разработали инновационный метод, который позволяет в режиме реального времени наблюдать за интенсивностью тромбообразования в крови без сложных и дорогих анализов.
Используя микроскоп нового поколения в сочетании с искусственным интеллектом, исследователи смогли отследить поведение тромбоцитов в крови пациентов с ишемической болезнью сердца, и эта находка может стать отправной точкой для разработки принципиально новой, точной диагностики тромбов и персонализированной терапии, направленной на их устранение.
Тромбоциты — крошечные клетки крови, которые срабатывают как «экстренная ремонтная служба», закупоривая поврежденные сосуды и таким образам останавливая кровотечение из них. Но в некоторых случаях, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, они могут вести себя слишком активно, формируя опасные сгустки, которые способны привести к инфаркту или инсульту. Именно из-за этого риска пациентам с болезнями сердца назначают антитромбоцитарные препараты. Но до сих пор врачам было трудно точно оценить эффективность таких лекарств у конкретных пациентов, и они назначались эмпирически.
Желая решить эту проблему, команда под руководством доктора Кадзутоси Хиросэ из университетской клиники Токийского университета разработала систему, которая может отслеживать движение и слипание (агрегацию) тромбоцитов в потоке крови. Это стало возможным благодаря микроскопу с частотным мультиплексированием (FDM), который, по словам автора исследования Юци Чжоу, работает как сверхскоростная камера, делая тысячи снимков клеток крови в секунду. Полученные кадры затем обрабатываются алгоритмами искусственного интеллекта, которые могут отличить одиночные тромбоциты от их скоплений и даже распознавать движущиеся в том же потоке лейкоциты — примерно так же, как камеры видеонаблюдения распознают отдельные машины и пробки на дороге.
Источник: hi-tech.mail.ru