Оказывается, физическая близость партнеров в момент засыпания — объятия или хотя бы соприкосновение рук, позволяет не только укрепить эмоциональную привязанность в паре, но и снизить уровень стресса.
Сон играет ключевую роль в поддержании физического и психического здоровья человека: он необходим для гармонизации когнитивных функций, регуляции настроения, укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия. Несмотря на то что сам по себе сон традиционно изучается как индивидуальный процесс, большинство взрослых людей делят постель с романтическим партнером. Совместный сон, как считают ученые, может усиливать ощущение безопасности и эмоциональной связи, что положительно сказывается на качестве отдыха. Физическая близость во время сна — например, объятия или поза «ложки» — способствует выработке окситоцина, гормона, связанного с чувством доверия, расслабления и привязанности.
Авторы исследования Джош Новак и Кейли Миллер отметили, что люди могут изменять свои привычные позы сна, когда делят постель с партнером, и это может быть важным маркером как физиологического, так и эмоционального состояния пары.
В рамках исследования были опрошены 143 пары, то есть 286 человек, в среднем возрасте 43 года у мужчин и 40 у женщин. Средняя продолжительность их отношений составляла 13 лет. Участники рассказывали о степени физической близости с партнером в обычной позе, в которой они засыпают. Также они проходили тесты на уровень стресса, наличие тревожной и избегающей привязанности, нарушений сна и дневной сонливости. Исследователи собирали дополнительные сведения: длительность отношений, уровень дохода, а также наличие детей или домашних животных, которые могут делить постель с парой.
Источник: hi-tech.mail.ru