Анемия, то есть состояние, при котором в крови недостаточно эритроцитов или гемоглобина, что приводит к снижению снабжения тканей кислородом — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным экспертов, в большей или меньшей степени анемия присутствует у двух миллиардов человек.
Несмотря на значительную распространенность анемии, диагностика этого состояния до сих пор сводится в основном к проведению лабораторных анализов крови, что не всегда удобно, а для многих людей, живущих в отдаленных и малообеспеченных регионах, вообще не всегда доступно. Новое цифровое решение дает нам реальный шанс в корне изменить эту ситуацию.
Группа ученых под руководством профессора Л. Эндрю Лайона из Университета Чапмана, представила инновационное мобильное приложение, которое может определить уровень гемоглобина в организме по фотографии ногтя пользователя. Это неинвазивное и простое решение оказалось удивительно точным: полученные при помощи приложения показатели практически не уступают результатам традиционного лабораторного анализа крови.
С момента запуска приложением уже успели воспользоваться более 200 тысяч человек, а общее количество выполненных им тестов превысило 1,4 миллиона. Такие масштабы применения не только подтверждают востребованность приложения, но и демонстрирует его потенциал как доступного и недорогого инструмента массового скрининга анемии. Особенно ценным это может оказаться для людей, страдающих хроническими формами заболевания, связанными с другими патологиями, например, с болезнями почек или онкологией, которым требуется регулярный мониторинг уровня гемоглобина, и проводить его лабораторным путем слишком затратно и трудоемко. В исследовании отмечается, что у таких пользователей точность приложения возрастала почти на 50% благодаря индивидуальной настройке алгоритмов.
Источник: hi-tech.mail.ru