Мужской и женский мозг действительно устроены по-разному. Это подтверждено наукой.
Прежде всего, в среднем мозг мужчины на 10% крупнее. Но связано это с размерами тела. При этом у женщин обычно выше плотность серого вещества, которое отвечает за обработку информации и принятие решений. У мужчин же больше объём белого вещества, помогающего разным отделам мозга обмениваться данными.
Также обычно женщины свободнее выражают свои мысли, у них больше словарный запас, им легче даются языки. Связано это с тем, что за обработку речи у них отвечают оба полушария, а у мужчин — по большей части левое.
Память работает у женщин и мужчин тоже по-разному. Женщины лучше запоминают события в каком-либо контексте, а мужчины — факты и алгоритмы.

При стрессе у мужчин срабатывает реакция «бей или беги»: они либо отстраняются, либо пытаются решить проблему. Женщины же, если у них что-то не так, обсуждают ситуацию, ищу поддержку.
Что касается риска, то мозг мужчин сильнее реагирует на дофамин — вещество, которое даёт азарт. Женщины же обычно взвешивают последствия.
Женщины боль ощущают острее и чаще обращаются при этом за помощью. Однако хронические состояния они переносят лучше. Мужчины же нередко терпят боль до последнего.
От природы у женщин ниже уровень серотонина. Поэтому они больше склонны к депрессиям и тревоге. В то же время мужчины более остро реагируют на дофамин: его дисбаланс может приводить к проблемам с концентрацией, импульсивности.
У женщин зона пассивного режима работает активнее. Поэтому они сильнее склонны к самоанализу, переживаниям по пустякам. У мужчин же эта зона активна меньше, поэтому им проще расслабиться и отключиться.
При любви у женщин активируются зоны, которые связаны с долгосрочными связями и эмоциональной привязанностью. Мозг мужчины же выражает любовь через действия.
Женский мозг обычно старее медленнее. Но после менопаузы вероятность развития проблем с памятью возрастает. У мужчин при этом раньше ухудшается координация и снижается скорость обработки информации. При этом ниже риск столкнуться с болезнью Альцгеймера.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: www.ferra.ru