Intel показывает первые рабочие образцы процессоров Panther Lake на Computex 2025, которые станут основой для клиентских решений нового поколения. Это первый потребительский продукт, в котором используется техпроцесс Intel 18A, и он объединяет лучшие качества Lunar Lake и Arrow Lake.
Особенностью архитектуры Panther Lake является новая компоновка пяти отдельных блоков. Основной блок, Compute Tile, содержит высокопроизводительные ядра Cougar Cove P-Cores и энергоэффективные ядра Darkmont E-Cores. Остальные блоки включают графический процессор на базе Xe3 «Celestial», SoC, IO и дополнительный наполнитель. Подтверждена поддержка LPDDR5x и DDR5, что обеспечит широкую масштабируемость от потребительских решений до коммерческих ноутбуков и игровых платформ. Intel подтвердила, что Panther Lake нацелена на достижение энергоэффективности уровня Lunar Lake на x86 в сочетании
с дизайном ядра, аналогичным Arrow Lake-H.
Одной из ключевых особенностей является NPU и графика нового поколения с 3-кратным повышением производительности при работе с искусственным интеллектом по сравнению с Lunar Lake. Показанные ноутбуки и процессоры были ранними инженерными образцами, они уже работали на тактовой частоте около 2,0 ГГц с заявленной базовой частотой 2,0 ГГц. Ожидается, что финальные версии будут работать на частотах выше 5 ГГц. Показанный чип имел 16 ядер и 16 потоков, что ещё раз подтверждает отказ от SMT. Размер кэша L1 составлял 1,6 МБ, L2 — 24 МБ, а L3 — 18 МБ.
На стенде были представлены отладочные платы и наборы RVP с медными радиаторами и активным охлаждением. Более подробная информация об окончательной конфигурации ожидается на будущих мероприятиях Intel в течение года.
Устройства на базе Panther Lake поступят в массовое производство во второй половине 2025 года, а их полноценный запуск с партнёрами-производителями запланирован на начало 2026 года.
Источник: www.playground.ru