Ученые из Бразилии сделали важный шаг к пониманию того, как можно замедлить или даже обратить вспять возрастное снижение когнитивных функций при деменции.
В ходе совместного исследования Федерального университета Рио-де-Жанейро и Университета Сан-Паулу ученые обнаружили, что особая белковая молекула хевин, которая вырабатывается в головном мозге, способна восстанавливать когнитивные способности у пожилых животных, в том числе, тех, у кого в эксперименте была смоделирована болезнь Альцгеймера.
Хевин — это белок, который выделяется звездчатыми клетками мозга — астроцитами, вспомогательными участниками работы нервной системы. До недавнего времени в центре внимания исследований, посвященных изучению памяти и мышления, находились в основном нейроны — клетки, по отросткам которых передаются сигналы в мозге. Однако астроциты оказались не менее важными: исследователи узнали, что они регулируют химическую среду мозга, способствуют формированию и функционированию синапсов — особых контактных участков между нейронами, и поддерживают пластичность мозга, то есть его способность адаптироваться и изменяться. Именно через выработку молекул хевина астроциты влияют на образование связей между нервными клетками и их качество.
Источник: hi-tech.mail.ru