Яндекс купил Домиленд, Дания стала первой страной, которая решила официально отделить человеческий литературный перевод от машинного, а SoftBank подал заявку на патент для сервиса на основе искусственного интеллекта, который заменяет отсутствующих игроков в ролевых играх. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие важные новости в сфере интеллектуальной собственности.
Больше заявок на товарные знаки от иностранных IT-компании
В России в 2024 году было подано 11,9 тыс. заявок на товарные знаки от иностранных компаний, сказано в исследовании ВТБ и компании «Онлайн Патент». Это на 18% больше, чем было в 2021-м. В лидерах по этому показателю оказались IT-компании (Nintendo, Qualcomm и Hitachi). Эксперты полагают, что таким образом игроки рынка перестраховываются от снятия юридической защиты с бренда, но не исключают и возможности их возвращения на российский рынок.
Яндекс купил Домиленд
Компания приобрела платформу для девелоперов и УК у группы «Самолет». Сделка даст возможность Яндексу усилить свою экосистему и получить платформу для цифровизации жилой недвижимости. В патентном портфеле у компании есть свидетельства на товарные знаки и программы (первая и вторая). Последние внесены в Реестр отечественного ПО. Точная сумма сделки не называется, но эксперты оценивают ее в диапазоне от 300 до 675 млн рублей.
Google и Amazon обновили свои лого
Корпорация обновила логотип впервые за 10 лет. Цвета первой буквы теперь смешиваются в градиент, не имея четкого разделения, как раньше. Красный перетекает в желтый, тот в зеленый, а зеленый в синий. Это делает логотип похожим на символику нейросети Gemini, которую разрабатывает Google. Интересно также, что впервые за 20 лет Amazon также обновила свой лого.
Трудности перевода
Дания стала первой страной, которая решила официально отделить человеческий литературный перевод от машинного. С мая 2025 года такие тексты больше не считаются полноценными и не попадают под действие системы Public Lending Right (PLR), которая предусматривает выплаты авторам за использование их переводов в библиотеках. Исполнитель должен гарантировать, что его работа — оригинальная, а если использовались нейросети, то указать, что книга была отредактирована, а не переведена.
Новый Apple Pencil
Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало серию из 64 новых патентов на полезные модели Apple. Один из них касается будущего MacBook, интегрирующего настраиваемый Apple Pencil. Тот съемный и крепится к клавиатуре. Пока карандаш находится во встроенном фиксаторе, он может работать как мышь для перемещения курсора. В Apple Pencil встроена высококачественная система подсветки. Второй патент описывает альтернативный метод смены линз по рецепту в гарнитуре типа Vision Pro. Еще одна полезная модель касается системы Apple Watch, которая отслеживает показатели при плавании и не только.
Игровой патент
Японская инвестиционная компания SoftBank подала заявку на патент для сервиса на основе искусственного интеллекта, который заменяет отсутствующих игроков в ролевых играх. Инструмент обладает тремя основными функциями: изучение персонажа, анализ журнала разговоров и генерация ответов. С помощью алгоритма машинного обучения ИИ будет предложено изучить характеристики и модели поведения. Затем он проанализирует журналы разговоров предыдущих сессий, чтобы понять контекст и предсказать, как персонаж отреагирует в той или иной ситуации, сгенерировав подходящий ответ.
Понять животных
Китайский техногигант Baidu подал заявку на патент, позволяющий преобразовывать звуки животных в человеческую речь. Ученые уже давно пытаются расшифровать, как они общаются, и попытка технологической компании направлена на использование ИИ для достижения прорыва. Системы будет собирать различные данных о животных, включая звуки, физиологические сигналы и модели поведения.
Возобновить патентный спор
Калифорнийский и Венский университеты убедили апелляционный суд США возобновить рассмотрение их заявки на патентные права, которые касаются революционной технологии редактирования генов CRISPR. Она была создана учёными-лауреатами Нобелевской премии Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. Патентное ведомство США установило, что специалисты из Института Броуда разработали эту технологию раньше них. Однако Калифорнийский и Венский университеты с этим не согласились. Теперь спор возобновляется. CRISPR позволяет ученым использовать биологические «ножницы» для редактирования ДНК. Эта технология проходит клинические испытания, чтобы помочь в лечении заболеваний, вызванных генетическими мутациями и аномалиями.
Бесплатный поиск, мониторинг и регистрация товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности
Поиск по программам
Регистрация программы
Источник: habr.com