16 мая 2025 года OpenAI представила модель Codex-1. Она работает в ИИ-агенте Codex и использует версию OpenAI o3, оптимизированную для разработки программного обеспечения. В описание проекта уточнено, что это практически сразу целая команда ИИ-агентов в браузере, которая пишет код и фиксит его одновременно, умеет запускать код прямо в браузере для тестов, а также может работать над несколькими задачами параллельно.
«Каждая задача для Codex-1 обрабатывается независимо в отдельной изолированной среде. Модель может читать и редактировать файлы, а также запускать команды, включая тестовые обвязки, линтеры и средства проверки типов. Выполнение задачи обычно занимает от 1 до 30 минут в зависимости от сложности», — рассказали в OpenAI.
«Основной целью при обучении Codex-1 было тесное соответствие выходных данных предпочтениям и стандартам программирования разработчика‑человека. По сравнению с OpenAI o3, Codex-1 последовательно создаёт более чистые патчи, готовые к немедленному просмотру человеком и интеграции в стандартные рабочие процессы (Compared to OpenAI o3, codex-1 consistently produces cleaner patches ready for immediate human review and integration into standard workflows.)», — добавили в OpenAI.
Это обновлённая версия старого Codeх — название осталось прежним, но внутри всё поменялось. Модель позволяет параллельно работать над несколькими задачами — можно отправить свой код на проверку, работать на следующей частью и ещё добавлять вопросы. К новой модели Codex-1 можно подключать GitHub‑аккаунт — и модель будет работать сразу с ним.
«Сегодня мы начинаем развёртывать Codex для пользователей ChatGPT Pro, Enterprise и Team, а поддержка Plus и Edu появится в ближайшее время», — пояснили в OpenAI.
В августе 2021 года OpenAI выпустила Codex — ИИ-систему, которая переводит письменный язык в программный код. Инструмент обучен на миллиардах строк кода, а также письменного текста. OpenAI сообщила, что Codex лучше всего справляется с Python, но также владеет более чем десятью другими языками программирования, такими как JavaScript, Go, Perl, PHP, Ruby, Swift, TypeScript и Shell.
Источник: habr.com