Samsung Display демонстрирует прорыв в технологии EL-QD дисплеев с яркостью до 400 нит

На проходящей выставке Society for Information Display (SID) 2025 компания Samsung Display представила усовершенствованную панель, выполненную по технологии EL-QD, которая отличается значительно возросшей яркостью по сравнению с предыдущими прототипами. В отличие от уже известных QD-OLED панелей, где квантовые точки (QD) применяются лишь для преобразования цвета, новая технология EL-QD задействует их и для непосредственного излучения света.

Компания показала две вариации новой панели. Одна из них способна достигать пиковой яркости в 400 нит, в то время как вторая обладает высокой плотностью пикселей – 264 ppi. Это существенный шаг вперед по сравнению с прошлогодними разработками, которые Samsung тогда именовала QD-LED.

В основе новой панели лежит неорганическая электролюминесцентная технология. Каждый RGB-пиксель использует квантовые точки, не содержащие кадмия, для самостоятельного излучения света и формирования цвета в ответ на электрические сигналы. По своей сути, это эмиссионная технология отображения, схожая с OLED, и способная обеспечивать идеальный черный цвет. Для сравнения, в QD-OLED панелях используется фотолюминесцентный материал для генерации синего света, который затем преобразуется в необходимые цвета при помощи квантовых точек, однако этот материал со временем подвержен деградации.

Квантовые точки известны своей высокой точностью цветопередачи. Поскольку технология EL-QD использует их и для излучения света, и для создания цвета, точность цветопередачи таких панелей обещает быть чрезвычайно высокой. Кроме того, отсутствие отдельного слоя для излучения света способствует снижению общего энергопотребления панели.

Samsung Display удалось добиться значительного прогресса за год: яркость была увеличена с 250 нит до 400 нит, что составляет прирост в 50%. Версия панели с высоким разрешением также демонстрирует улучшение: если прошлогодняя модель имела плотность пикселей 202 ppi, то нынешняя достигла показателя в 264 ppi, что на 30% выше. Такое улучшение стало возможным благодаря усовершенствованию свойств используемых чернил и повышению их совместимости с процессами струйной печати. Достижения в этой области были отмечены организацией SID, которая присвоила новой технологии статус «Выдающейся научной работы» 2025 года.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии