yandex.ru, VK и Rutube получат господдержку за счёт сбора с распространителей интернет-рекламы

Минцифры направило в правительство предварительный вариант перечня онлайн-платформ, которые могут получить господдержку за счёт отчисления в 3% от доходов распространителей интернет-рекламы.

Как сообщает Forbes, среди ресурсов, которым предлагается направить финансирование из этих отчислений, значатся «Яндекс» (домен указан как yandex.ru и находится под управлением VK с 2022 года), 2ГИС, сервисы VK: Mail.ru, «Дзен», Vk.com, «Одноклассники», RuStore и «VK Видео», видеоплатформа Rutube, «Литрес», платформа «Честный знак» (честныйзнак.рф) и портал «Госуслуги». Кроме того, в перечне присутствуют Единый реестр интернет-рекламы и Специализированная платформа раскрытия информации об отраслевых программных продуктах (russoft.ru).

В Минцифры подчеркнули, что окончательное утверждение списка остаётся за правительством, и он ещё может быть скорректирован. Там также отметили, что, согласно закону о рекламе, господдержку может получить любой разработчик, чьи продукты включены в реестр отечественного ПО. 

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов в беседе с Forbes, в предварительном списке получателей — «наши национальные чемпионы, и наша задача сделать их лидерами на глобальном рынке». При этом, по мнению источника издания в сфере распространения рекламы, некоторые ресурсы из потенциального списка сами являются распространителями рекламы, что означает, что они будут вносить средства в общий «котёл», а затем получать их обратно. Он также отметил, что часть рекламных доходов можно вывести из-под действия закона (например, продвижение сайтов в поисковой выдаче).

«В итоге получается откровенно антиконкурентная ситуация: деньги от рекламных доходов забирают у одних и отдают другим», — считает собеседник Forbes.

По мнению директора консалтинговой компании O2Consultitg Филиппа Данько, компании из списка генерируют основную часть доходов от цифровой рекламы, что делает их логичными источниками сборов.

«⁠Список кажется небольшим, условно его можно обозначить как список российских IТ-гигантов, но при этом кажется, что многих компаний в нем не хватает», — добавляет партнёр практики «Цифровое и IT-право» в компании «Лемчик, Крупский и партнёры» Екатерина Соколова. По её мнению, было бы целесообразно включить в него больше компаний, не связанных с государственным участием.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии