Qualcomm возвращается на рынок серверных процессоров

Qualcomm Technologies возвращается на рынок серверных процессоров. Это подтверждает меморандум о взаимопонимании, подписанный компанией и ИИ-стартапом Humain, принадлежащим Суверенному фонду Саудовской Аравии, с целью «запуска ИИ ЦОД, предложения гибридного ИИ на периферии и в облаке, а также сервисов “от облака до периферии” в Королевстве Саудовская Аравия и за его пределами». Меморандум о взаимопонимании был подписан в ходе Саудовско-американского инвестиционного форума в Эр-Рияде. Ранее о партнёрстве с Humain объявили NVIDIA, AMD и AWS, а также Cisco.

В документе закреплено обязательство Qualcomm «разработать и поставлять современные ИИ-решения и CPU для ЦОД». Также стороны планируют интегрировать семейство арабских больших языковых моделей Humain (ALLaM, совместно разработанных с SDAIA) с широкой экосистемой периферийных ИИ-устройств на базе процессоров Qualcomm, предоставляя возможности гибридного ИИ-инференса от облака до периферии для широкого спектра устройств. В дальнейшем компании будут сотрудничать с Министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии (MCIT) с целью создания в Саудовской Аравии Центра проектирования полупроводниковых технологий мирового класса.

Источник изображения: Qualcomm

Согласно документу, Qualcomm и Humain намерены «разработать и построить передовые ИИ ЦОД в Саудовской Аравии, предназначенные для предоставления высокоэффективных масштабируемых гибридных решений ИИ-инференса от облака до периферии (cloud-to-edge) для местных и международных клиентов на основе решений Qualcomm». Также партнёры планируют ускорить использование инфраструктуры за счет применения процессоров Snapdragon и Dragonwing. Ранее Qualcomm и Cerebras договорились об использовании ускорителей Cloud AI для инференса, в том числе в интересах заказчиков из Саудовской Аравии.

Qualcomm и Humain заявили, что их ЦОД и экосистема предназначены для предоставления как государственным, так и корпоративным организациям доступа к высокопроизводительной и энергоэффективной облачной ИИ-инфраструктуре на основе CPU, а также cloud-to-edge сервисам. Согласно пресс-релизу, эти предложения позволят развёртывать ИИ-решения, которые могут делать прогнозы и принимать решения в реальном времени, а также значительно повышать доступность и ценность передовых приложений с поддержкой ИИ.

Источник изображения: Qualcomm

Слухи о планируемом Qualcomm возврате к разработке серверных процессоров курсируют длительное время. В 2017 году компания выпустила 10-нм 48-ядерные чипы Centriq 2400, но затем отменила проект в 2019 году. Позже компания приобрела стартап Nuvia, который разрабатывал серверные Arm-процессоры. Qualcomm использовала наработки Nuvia в процессорах Snapdragon для компьютеров на базе Windows.

Слухи разгорелись с новой силой, когда в начале года Qualcomm наняла Сайлеша Коттапалли (Sailesh Kottapalli) в качестве старшего вице-президента. Ранее он был главным архитектором серверных процессоров Xeon. Теперь Qualcomm не скрывает своих намерений. Она разместила на сайте вакансии, связанные с разработкой серверных процессоров, включая «архитектора управления питанием сервера», «архитектора ПО для управления питанием и температурой серверных SoC» и «архитектора серверной платформы». Причём, как отметил ресурс Computer Base, каждая вакансия сопровождается примечанием: «Команда Qualcomm Data Center разрабатывает высокопроизводительное и энергоэффективное серверное решение для ЦОД».

На форуме JPMorgan финансовый директор и главный операционный директор Акаш Палхивала (Akash Palkhiwala) заявил, что у компании есть «ведущий в мире процессор» и NPU. «Изменения, которые происходят в ЦОД, очевидно, связаны с переходом к инференсу, который становится всё более важным, как и низкое энергопотребления, и именно здесь Qualcomm на высоте», — отметил Палхивала, добавив, что компания использует имеющиеся технологии в будущих серверных процессорах.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии