Учёные рассказали о гигантском горном хребте, который миллионы лет был скрыт подо льдом Антарктиды

Под ледяным щитом Восточной Антарктиды скрывается огромный горный хребет. Впервые эту систему обнаружили советские учёные в 1950‑х годах, но только сейчас австралийские исследователи смогли её изучить. Их работа об этом вышла в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Сеть вершин известна как горы Гамбурцева. Они находятся на глубине до 3,1 километра подо льдом, простираясь на 1 200 километров и достигая высоты 3 400 метров. Для сравнения: высота Эвереста составляет почти 9 000 метров.

Масштабы хребта долгое время удивляли учёных. Неясно, почему миллионы лет эрозии не сгладили его поверхность и как вершины сохранились в первозданном виде.

Пробурить лёд, чтобы взять образцы из горных пород, невозможно, поэтому команда использовала более изобретательные методы для поиска ответов. Они изучили крошечные кристаллы циркона в отложениях песчаника. Они были перенесены древними реками, вытекшими из ныне погребённых гор. Поскольку этот минерал содержит уран, распадающийся на свинец с предсказуемой скоростью, исследователи использовали его как часы для реконструкции временной шкалы древних геологических событий.

Выяснилось, что горы Гамбурцева сформировались около 500 миллионов лет назад, в период образования суперконтинента Гондвана. Как и при возникновении обычных гор, столкновение тектонических плит приводило к поднятию и сжатию краёв. Однако дальнейшая их история отличается от привычного сценария.

По мере их подъёма кора становилась толще и горячее, что делало всю систему нестабильной и слишком тяжелой для самоподдержания. В конце концов, она начала прогибаться под собственной массой, что вызвало деформацию и разрушение частей горного хребта. Однако, несмотря на поверхностные разрушения, массивный корень утолщённой коры остался глубоко в недрах Земли.

Учёные продолжают изучать топографию Антарктиды, используя передовые технологии визуализации. Они убеждены, что этот обширный скрытый ландшафт хранит ещё множество нераскрытых тайн.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии